当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 公示公告
关于开展2018年度机关事业单位工人技能等级考核工作的通知
发布时间:2018-08-15 08:56:26

     

 

 沧人社字2018224

 

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各部门,驻沧有关单位:

根据河北省人事厅《河北省机关事业单位工人技术等级考核试行办法》(冀人发〔1998122号)、河北省人力资源和社会保障厅《关于机关事业单位工人高级工考核审批工作有关事项的通知》(冀人社字〔2017167号)等有关文件精神及今年工作安排,结合我市实际,决定组织开展2018年度机关事业单位初、中、高级工技术等级考核审批工作,具体安排如下:

一、考核审批权限

为深入推进放管服改革,进一步加大简政放权力度,自今年起下放机关事业单位工人中级工考核审批权限。

各县(市)区初、中级工的考核审批由各县(市)区人力资源和社会保障局组织实施;市直及驻沧各单位的初、中级工及全市高级工的考核审批由市人力资源和社会保障局组织实施。

各县(市)区机关、企事业单位工人流动职业资格证书中级工、初级工认证工作,由各县(市)区人社局负责。

二、考核范围

2018年机关事业单位工人技能等级考核的工种范围为28个行业的491个工种岗位,凡在上述工种或相近工种岗位上工作的,符合晋升技能等级申报条件,本人自愿,经单位批准后,可申报参加初级工晋升中级工、中级工晋升高级工的考核;新参加工作和从外省市或企业调入机关事业单位工作的人员,以及复员退伍士官、义务兵,符合初定技能等级条件的工人,也可按规定程序申报初定相应技能等级考核;工作岗位发生变化的技术工人可按程序申报与现岗位同级的转岗考核。

三、报名条件

机关事业单位工人确定或晋升技能等级的条件,严格按照《河北省机关事业单位工人技术等级考核试行办法》(冀人发〔1998122号)文件规定的条件执行,其工作年限和任职年限计算截止到20181231日。

()转正定级及初次确定技术等级的考核

1、新招收的学徒工学徒期满后经单位考核符合转正定级条件,技工学校(含职业高中)毕业生见习期满经单位考核符合转正定级条件的,可以申报初级工的考试考核。

2、高级技工学校(班)毕业见习期满经单位考核符合转正定级条件的,可以申报中级工的考试考核。

3、从军队复员退伍的义务兵、志愿兵或从企业调入的技术工人工作年限9年及其以下的可以申报初级工的考试考核;10年至19年的可以申报中级工的考试考核;20年及其以上的可以申报高级工的考试考核。

4、从军队复员退伍的义务兵、志愿兵或从企业调入的技术工人工作年限虽然9年以下,但从事本工种工作年限5年及其以上,符合下列条件之一者可以破格申报中级工的考试考核。

1)在县级行业技术比赛中获得名次的工人;

2)在技术革新、技术发明中取得成果并获县级以上成果证书的工人;

3)获得县级以上劳动模范并保持荣誉的工人。

5、从军队复员退伍的义务兵、志愿兵或从企业调入的技术工人工作年限虽然19年以下但从事本工种工作年限10年及其以上,并符合下列条件之一者可以破格申报高级工的考试考核。

1)在市级及其以上行业技术比赛中获得名次的工人;

2)在技术革新、技术发明中取得成果并有市级及其以上成果证书的工人;

3)获得市级以上劳动模范并保持荣誉的工人。

4)从事本工种工作15年及其以上,技工学校(含职业高中、高中)毕业或经人事部门培训取得相当技工学校毕业文化程度培训合格证书的工人。

(二)正常晋升技术等级的考核

1、已经取得《机关事业单位工人技术岗位证书》并从事相应工作的技术工人,符合下列条件之一者可以申报中级工或高级工的升级考试考核。

1)工作年限20年及其以上并在本等级工作满5年的中级工,申报高级工的升级考试考核;

2)工作年限10年及其以上并在本等级工作满5年的初级工,申报中级工的升级考试考核。

2、现技术等级为中级工,虽然工作年限19年以下,但在本等级工作满5年及其以上,并符合下列条件之一者可以破格申报高级工的升级考试考核。

1)在市级及其以上行业技术比赛中获得名次的工人;

2)在技术革新、技术发明中取得成果并有市级及其以上成果证书的工人;

3)获得市级以上劳动模范并保持荣誉的工人。

4)从事本工种工作10年及其以上,高级技工学校(班)毕业或经人事部门培训取得相当高级技工学校(班)文化程度培训合格证书的工人;

5)从事本工种工作15年及其以上,技工学校(含职业高中、高中)毕业或经人事部门培训取得相当技工学校毕业文化程度培训合格证书的工人。

3、现技术等级为初级工,虽然工作年限9年以下,但在本等级工作满5年及其以上,并符合下列条件之一者可以破格申报中级工的升级考试考核。

1)在县级行业技术比赛中获得名次的工人;

2)在技术革新、技术发明中取得成果并有县级及其以上成果证书的工人;

3)获得县级以上劳动模范并保持荣誉的工人。

4)技工学校(含职业高中、高中)毕业或经人事部门培训取得相当技工学校毕业文化程度合格证书的工人。

4、虽然符合正常晋升技术等级的考试考核申报条件,但有下列情况之一者,不能申报。

1)取得《机关事业单位工人技术岗位证书》五年内有一个年度考核不合格者;

2)长期病休尚未正常上班工作者。

5其他事项

1)部队所获荣誉比照问题。安置到机关事业单位工作的士官、义务兵在部队服役期间,师级以上单位授予的技术相关荣誉称号且专业对口的人员,可比照市级及其以上技术比赛获奖人员条件破格申报相应技术等级考核;在部队立二等功的人员可比照市级劳模破格条件申报相应技术等级考核;立三等功的人员可比照县级劳模破格条件申报相应技术等级考核。

2)转岗考核问题。已取得工人技术等级岗位证书,但由于工作需要调整到其他工作岗位的技术工人,可按现岗工种申报原技术等级的转岗考核,费用及考核办法比照正常晋升考核办法实行。

四、考核内容及合格标准

考核内容分为《公共基础知识》考试与《综合素质考核》两部分。《公共基础知识》考试含职业道德、法律常识、安全生产知识等,采用纸笔作答方式,考试满分为100分。本次考试不指定教材和辅导资料。《综合素质考核》部分由考生单位及主管部门组织,按照《综合素质考核测评表》进行评分,满分为100分。两项考核内容成绩都在60分以上者,方可具备晋升技能等级审批资格。

五、报名时间、报名地点

各主管部门报名材料汇总上报时间:201894日至6日。地点:沧州市人力资源和社会保障局(东院)四楼考试中心(沧州市朝阳中街30号)。

六、报名所需材料

1、《2018年河北省机关事业单位工人技能等级审批表》一式二份;

2、现岗位技术(技能)等级证书原件及复印件;

3、参加工作证明(如:招工表、入伍登记表、工龄认定表)复印件,并加盖管理单位印章;

4、破格报考人员需提供相关破格条件材料的复印件;

5、任现职以来或近5年年度考核表复印件;

6、学历证书(学制两年及以上)原件及复印件;

7、《2018年沧州市机关事业单位工人综合素质考核测评表》;

注:复印件只需各报一份。

以上所有申报材料原件及复印件,由各主管部门(单位)人事 (干部)科(处)审核,并在所有申报材料的复印件上签字、加盖印章。除等级证书和学历证书原件外,其他材料(用A4纸打印或复印)依次装订成册,建立个人考核档案。

七、报名要求

1.由各单位所属主管部门按时间安排统一办理报名手续

2.报名时间截止后,不再受理任何报名事宜

3各单位的考核申报一览表必须完整准确,人员顺序按初、中、高级排列;上报的考生档案材料按一览表的顺序,从第一名至最后一名顺序排列;

4、按照国家保密委有关规定,考生个人信息属于秘密信息,接触考生信息的人员属于涉密人员,处理和存储考生信息的计算机和其他存储工具属于涉密设备。各单位要参照有关保密规定,制定和完善涉密信息、涉密人员和涉密设备的管理办法,严格涉密信息管理。认真落实保密工作责任制,各单位工考机构负责人为第一责任人,涉密信息员为第二责任人。

八、报名缴费标准

报名材料及报名费由各县(市、区)人社局及市直各单位人事科汇总后,统一上缴市人力资源和社会保障局。本次考核各项收费要严格按省物价局和省财政厅《关于进一步规范全省职业技能鉴定考核收费标准等事项的通知》(冀价行费字[201886号)文件规定执行。考核费仅收取“知识考核”部分,每人50元。另外每人收取报名费5元,报名时一次交清。

附件:附件(1-5).xls

            12018年工考上报审核材料时间详细安排;

22018河北省机关事业单位工人技能等级审批

32018年工人技能等级考核档案袋封面;

42018年机关事业单位工人技能等级考核申报人员一览表》;

5、《2018年沧州市机关事业单位工人综合素质考核测评表》;

 

 

 

 

 

 

 

 

沧州市人力资源和社会保障局

 

2018813

 

 

 

 

 

 

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713