当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 公示公告
关于实施2018年高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目的通知
发布时间:2018-10-23 11:48:06

关于实施2018年高技能人才

培训基地和技能大师工作室建设项目的通知

 

各设区市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局、财政局,雄安新区管委会公共服务局:

为深入实施高技能人才振兴计划,进一步加强高技能人才培养,现就实施2018年高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目有关事宜通知如下:

一、实施范围

    (一)高技能人才培训基地。2018年全省将新建5个国家级高技能人才培训基地和10个左右的省级高技能人才培训基地。符合下列条件之一的单位可申报高技能人才培训基地:

    1、技师学院;

    2、高级技工学校;

    3、大型企业(集团)职工教育培训中心;

    4、高等职业院校。

    (二)技能大师工作室。在全省选拔15名生产、服务一线的优秀高技能人才,依托其所在单位建设5个国家级技能大师工作室和10个省级技能大师工作室,开展培训、研修、攻关、交流等活动,建立新型的师带徒技能传承机制。

(三)已建成的国家级高技能人才培训基地可再次申报国家级或省级高技能人才培训基地,但专业不得重复建设。

二、申报条件及程序

(一)各地推荐的候选单位和候选个人的申报条件、申报要求及程序统一按照《关于印发河北省高技能人才培训基地建设项目实施办法和河北省技能大师工作室建设项目实施办法的通知》(冀人社字[2013]137号)的规定执行。各地申报项目中如果包含市县所属高技能人才培训基地,要同时附报加盖设区市人力资源社会保障、财政两部门单位公章的本级财政(或市县两级财政)配套资金150万元安排承诺书。

(二)高技能人才培训基地建设项目要围绕大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备、生物医药健康、高端装备制造、新能源与智能电网、新能源汽车与智能网联汽车、新材料、先进环保、未来产业等产业,谋划相关专业建设。

(三)各地推荐的国家级技能大师工作室领办人

应为某类行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有创新创造能力和社会影响力、在带徒传技方面经验丰富、能够承担技能大师工作室日常工作,且获得过“中华技能大奖”“全国技术能手”或“河北省突出贡献技师”称号之一的高技能人才。

(四)省人力资源社会保障厅和省财政厅组织相关专业人员成立省级评审委员会,在各地推荐的候选单位和候选个人中择优评选出5个国家级高技能人才培训基地、5个国家级技能大师工作室、10个左右的省级高技能人才培训基地、10个省级技能大师工作室。

三、工作要求

(一)各市人力资源社会保障部门和财政部门要高度重视,周密组织,成立由职业能力建设、就业、纪检和财政社保以及专家组成的评审组对拟推荐单位的申报项目进行认真评审,重点审核申报项目是否符合当地产业发展方向,申报条件和项目产出是否符合冀人社字[2013]137号的相关规定等。各市评审组及每位成员对评审结果签字确认并对评审结果负责。

(二)中省直企业高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目向驻地设区市级人力资源社会保障和财政部门申报。

(三)各地要严格按照推荐名额分配表分配的推荐数量和单位类别进行推荐。其中,市(县)人社部门负责对高技能人才培训基地和技能大师工作室申报条件、资格、资料、具体建设项目合规性、项目资金安排合理性进行审核,确保推荐对象符合条件、申报资料与实际情况相符、项目合规、资金安排合理;市(县)财政部门负责从本级预算安排配套经费,并审核项目建设资金总预算,保障项目建设所需资金。高技能人才培训基地、技能大师工作室建设项目申报材料务于10月30日前报省人力资源社会保障厅职业能力建设处,每个候选项目的申报材料一式12份。同时报省财政厅社会保障处一式一份,逾期不报的视为自动放弃。

(四)两个项目的申报书、实施方案等相关表格,请登录rstzjc130@126.com(密码:88616849)下载。

(五)各地要严格遵守财经纪律,公开、公正地开展推荐评审,对弄虚作假和各种不规范操作行为,一经查实,将取消其评审资格,并追究有关人员责任。

联系人:省人力资源社会保障厅职业能力建设处 马永飞;

电  话:(0311)88616051,

传  真:(0311)88616849

联系人:省财政厅社保处   李立新

电  话:(0311)86771121  传  真:

附件:1.2018年高技能人才培训基地建议推荐名额分配表

         2.2018年技能大师工作室建议推荐名额分配表

 

 

附件1

2018年高技能人才培训基地

建议推荐名额分配表

 

设区市(直管市)

建议推荐数量

国家级高技能人才培训基地

省级高技能人才培训基地

石家庄市

2

3

张家口市

2

3

承德市

1

2

秦皇岛市

1

2

唐山市

2

3

廊坊市

1

2

沧州市

1

2

保定市

2

3

衡水市

1

2

邢台市

1

2

邯郸市

1

2

定州市

1

1

辛集市

1

1

雄安新区

1

1

合计

18

29

 

附件2

 

2018年技能大师工作室建议推荐名额分配表

 

设区市(直管市)

建议推荐数量

国家级技能

大师工作室

省级技能

大师工作室

石家庄市

2

3

张家口市

2

3

承德市

1

2

秦皇岛市

1

2

唐山市

2

3

廊坊市

1

2

沧州市

1

2

保定市

2

2

衡水市

1

2

邢台市

1

2

邯郸市

2

3

定州市

1

1

辛集市

1

1

雄安新区

1

1

合计

19

29

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713