当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 专业技术人员职称管理
沧州市职改办关于“后取得学历”人员申报职称专业技术任职年限有关问题的说明
发布时间:2017-07-31 11:52:40

冀职改办【2004】127号文件规定:“ 对先从事专业技术工作,后取得学历的专业技术人员,其所取得的学历,符合《专业技术职务任职资格申报评审条件》规定的学历,申报晋升专业技术职务任职资格,可按下列条件掌握:…… 3、申报高级专业技术职务任职资格大学本科毕业后,从事本专业技术工作二年以上,并取得中级专业技术职务任职资格七年以上。

当时,对冀职改办【2004】127号文件中的“后取得学历”有一种口头解释:后取得学历是指在有了现任职资格以后,取得的学历,为“后取得学历;在现任职资格以前,取得的学历,不算“后取得学历

上述这种解释,造成了一种不公平的情况:同时拿到的相同学历,取得职称较晚的够条件,取得职称较早的反而不够条件。例如:甲乙二人,同时于2011年取得本科学历,同时于2016年申报高级职称,甲于2010年取得中级职称,至2016年申报高级职称时中级任职满六年,因本科学历在取得中级职称之后,不满七年,不符合高级职称申报条件;乙同样于2011年取得中级职称,2016年申报高级职称时中级任职才满五年,比甲少一年,但本科学历在取得中级职称之前,按照上述“解释”,乙反而符合高级职称申报条件。

2006年省职改办《关于印发<二00六年全省职改工作意见>的通知》(冀职改办字[2006]79号文件)对后取得学历人员晋升职称作了以下规定:“对先从事专业技术工作,后取得学历的专业技术人员,其所取得的学历,符合《专业技术职务任职资格申报评审条件》规定的学历,申报晋升专业技术职务任职资格,可按下列条件掌握:①申报助理级专业技术资格,中专毕业,取得员级专业技术职务任职资格满六年以上;大专毕业,取得员级专业技术职务任职资格满四年以上。②申报中级专业技术职务任职资格,大学本科毕业或大专毕业,取得助理级专业技术职务任职资格满六年以上。③申报高级专业技术职务任职资格大学本科毕业,取得中级专业技术职务任职资格满七年以上。

自2006年至今,我市准确领会、认真执行冀职改办字[2006]79号文件精神,确保了政策的严肃性、连续性、公平性。同时,我市在职称申报和评审工作中,始终坚持看学历不唯学历,坚持重水平、重能力、重业绩、重贡献的原则。

                          

 

 

 

 2017年730

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713