当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 专业技术人员职称管理
2017年全市专业技术人才和职称工作意见
发布时间:2018-05-03 09:37:52


 按照全省专业技术人才和职称工作会议要求,结合我市工作实际,现就做好全市2017年专业技术人才和职称工作,提出如下意见:

一、2017年工作安排

     (一)深化人才发展体制机制改革,推进专业技术人才队伍建设

认真贯彻落实市委、市政府《关于深化人才体制机制改革激励人才创新创业的意见》(沧发【2016】14号)和省人社厅《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(冀人社发【2016】46号),重点做好以下几项工作:

1、做好人才选拔与培养工作。做好 “百千万人才工程” 国家级人选、“百人计划”人选、省政府特殊津贴专家人选、优秀专家出国培训人选的选拔推荐,做好“三三三人才工程”一、二层次人选的推荐和三层次人选的评选。

对接京津冀人才一体化发展推进计划,对接补齐发展短板人才助力计划,推进人力资源提升行动计划。

2、做好人才项目资助工作。开展好留学人员回国创业启动支持计划、高层次创业人才项目资助、引进留学人员资助项目、博士后科研项目择优资助、“三三三人才工程”项目资助等各项人才资助工作。

     做好享受“狮城精英”人才津贴、补贴人员的选拔申报工作。

3、抓好人才平台载体建设。加强对博士后招收、资助及成果转化的支持,协助省厅完成博士后创新实践基地申报和部分博士后创新实践基地的评估工作;加强高层次人才创业园区建设,做好对高层次人才创新创业园的检查评估;加大对专家服务基地建设力度,配合人社厅千名专家服务基层行动计划和省精准扶贫行动,组织开展好我市专家服务基层活动。

4、做好宣传工作。

     加大各类人才选拔和项目资助工作的政策宣传力度,让更多专业技术人员知晓这些政策,积极报名。同时,注重向工业农业生产一线倾斜,注重选拔我省战略新兴产业和主导产业领域的人才。

大力宣传人才先进事迹和创新创业典型,充分激发专业技术人才的积极性、主动性和创造性,营造良好的社会氛围,为我市创新驱动、科学发展助力加油。

(二)加快推进职称制度改革,做好职称评审和聘用

深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(冀办发〔2017〕22号,以下简称《实施意见》),重点做好以下几项工作:

1、全面完成我市专业技术人才信息录入工作。省厅上半年将对录入情况进行检查验收,年内实现网上职称查询验证以及人才统计分析。专业技术人才信息内容涵盖专业技术人才库建设、职称申报、评审、聘用、证书管理等各个环节直接影响人才政策的制定、各种扶持项目与资金的分配、各类表彰奖励数额及职称申报数量的核定各县市区、各部门(单位)务于6前,完成专业技术人员录入工作。数据录入要做到全覆盖无遗漏,确保我市专业技术人员人员信息完整准确无误。

2、畅通特殊人才职称晋升渠道。按照《河北省推进科研人员职称分类评价实施细则(试行)》(冀人社规〔2016〕11号)有关规定,对符合条件的科研人才及其他高层次、急需紧缺、特殊贡献人才,采取一事一议,一人一策的方式,不拘一格选拔人才,通过绿色通道评审相应职称,可按照特设岗位予以聘用。

3、做好职称申报推荐工作。一是各县市区各部门要按照规定要求认真核算申报推荐数量,省、市职改办依据专业技术人才库数据信息、专业技术岗位设置比例,备案核定各县市区各单位申报推荐数量。二是用人单位要坚持量化和评议相结合的原则,在全省通用标准基础上,制定本单位具体的量化打分标准。三是严格遵守和认真执行各项管理制度。落实个人单位双承诺制度,实行学术造假“一票否决制”和“黑名单制”,加大对学术不端行为的查处力度,严厉打击弄虚作假、剽窃、抄袭等学术不端行为;认真落实公开公示制度,公开公示贯穿于申报推荐评审全过程,强化社会监督;严格执行责任追究制度,审核人、负责人签名,不准代签申报材料的报送、审查、审批等各个环节,坚持“谁审核,谁签名,谁负责”坚持“两随机一公开”制度,加强对申报推荐工作的指导检查,保证公开、公平、公正。是规范组卷。按照职称申报评审材料的有关要求,认真做好组卷及各类表格的填写工作。各县市区各部门各申报单位务必做好申报材料的保管和交接工作,及时退还申报人材料原件,做好材料交接退还记录及签字。

4、做好事业单位专业技术岗位聘用工作各级各部门各单位要按照河北省人社厅《河北省事业单位专业技术岗位聘用管理办法(试行)》(冀人社发[2010]57号)和《关于〈河北省事业单位专业技术岗位聘用管理办法(试行)〉的补充通知》(冀职改办字[2015]270号)要求,坚持“科学设岗、竞争择优、任期考核、能上能下”原则,不断完善专业技术职务聘用管理制度,严格掌握聘用条件,科学制定竞争上岗方案,规范执行岗位聘用程序,从严控制岗位聘用数量,做好岗位聘后管理。要强化聘期考核,单位聘用专业技术人员,要按照岗位说明书制定岗位任期目标,聘用期满要根据任期目标进行聘期考核,聘期考核合格人员才能续聘或晋级今后每年上半年用人单位完成专业技术人才的聘期考核和聘用工作,职改办原则上对各单位上报的聘用方案每年核准一次。

按照省厅要求,今后县(市、区)域内中小学教师、卫生、农业、林业、水利系列(专业)岗位聘用,可按系列(专业)在本系统内统筹使用,并向乡(镇、街道)、农村(社区)倾斜。

要规范专家延退聘用管理,认真贯彻落实国家和省有关文件精神,对高级职称专家延长退休年龄审批从严把控,规范聘用管理。

(三)做好专业技术人才资格考试工作

各级各部门要严格贯彻落实《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部第31号令)和国家、省关于专业技术人员资格考试的各项管理规定,维护考试工作的严肃性和公正性。

承担职称考试任务的市考试中心、市财政局、卫生局、统计局等单位,要加强职称考试资格审查工作,严格掌握报名条件,认真审查相关证件,坚决杜绝政策上乱开口子和工作上不负责任的行为;要加强对考试工作的巡视,做好监考人员的考前培训工作,强化考场监管,严肃考风考纪,坚决查处考试中违规违纪行为;要强化安全意识,认真总结经验教训,不断改进工作,严密组织考试,加强各类职称考试工作的社会监督和内部监督,确保考试安全。

二、有关政策规定及需要说明的问题

(一)关于申报评审的任职资历、退休年龄问题

2017年专业技术人才申报评审专业技术职务任职资格,其任职资历截止时间按2017年12月31日计算,           退休年龄截止时间按2017年6月30日计算。中小学教师实行评聘结合政策,其退休年龄截止时间按2017年12月31日计算。

     (二)关于中小学教师系列申报评审标准调整问题

按照《实施意见》要求,中小学(职业中学、幼儿园)教师晋升高级教师,对论文、论著不作为必备条件,但在申报评审时要提交本人近五年任教中某一个学期的完整教案。将年度考核、担任班主任、教学质量、发表论文等情况,作为单位推荐和评委会评审量化打分项目。对任现职以来承担2门及以上学科教学任务的小学教师,申报时需明确一个主学科,其承担的各学科教学工作量可以累加计算,其所教学科获得的业绩,可视为主学科的业绩。  

(三)关于中小学教师职称晋升的说课问题

年起,中小学申报晋升高、中级教师,都要进行说课。说课评价结果分为A、B、C、D四个等级,其中D级人数不低于申报人数的15%说课情况所占分值比重不低于推荐申报职称量化总分的30%。A、B、C、D四个等级各占一定分值

申报中小学高、中级教师人员的说课,由县(市、区)教育局会同职改办统一组织,市直中小学(幼儿园)由市教育局统一组织。

(四)关于正高级教师、正高级讲师评聘问题

做好2016年获得中等职业学校、技工学校正高级讲师和中小学正高级教师职称人员的聘用工作,落实相关待遇。开展好2017年正高级教师、正高级讲师参评人选的推荐工作。省厅分配我市正高级教师推荐名额20人,正高级讲师推荐名额3人。各县市区及石油分局可推荐1至2人,市直各学校推荐人选不超过1人。正高级讲师不具体分配申报名额。各县市区各部门各单位在人选推荐上要向一线倾斜。正高级教师、正高级讲师参评人选的申报材料,务于7月31日前,报市职改办。

(五)关于卫生系列申报评审标准调整问题

      我市去年对县以下基层卫生专业技术人才晋升职称取消论文要求。按照《实施意见》要求,今年我省对县(市、区)级工作的卫生专业技术人才晋升职称的政策调整为:论文和科研成果不作为必备条件,可作为单位推荐和评委会评审量化打分项目。     

     (六)卫生系列基层专业技术人才职称证书使用范围问题

在城市社区卫生服务机构和乡镇卫生院中从事卫生技术工作的专业技术人才,可以参加通用标准评审,职称证书通用;也可以参加面向基层的定向评审,资格证书定向使用。基层申报人员在申报评审表和证书上加盖“基层专业技术人才”专用章。根据河北省人力资源和社会保障厅《关于印发<关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见>的通知》(冀人社发〔2016〕46号)精神,基层“定向评价、定向使用”人员,取得基层高级职称后,在基层工作满5年流动到县级(含县)以上单位的,其在基层取得的职称可按管理权限认定后换发县级(含县)以上职称证书;不满5年流动到县级(含县)以上单位的,其职称须按县级(含县)以上专业技术人才申报评审条件重新申报评审。

(七)关于申报推荐数量问题

      根据《实施意见》要求,各级各部门可根据岗位情况,对县(市、区)域内教育、卫生、农业、林业、水利按系列(专业)在本系统内统筹核算申报推荐数量,分配时向乡(镇、街、道)、农村(社区)倾斜。对年龄男满55周岁、女满50周岁或男教龄满35年、女教龄满30年的中小学(幼儿园)教师,在同等条件下优先申报推荐。

(八)关于职称申报推荐范围及渠道问题

      根据《实施意见》有关规定,凡在我市工作的专业技术人才,都纳入职称申报评审范围。市内国有企事业单位编制内专业技术人才应在现工作单位申报;人事代理人员根据单位实际情况,可以在现工作单位申报,也可以经所在工作单位同意后在档案托管的我市各级人才市场申报。非公有制企业专业技术人才原则上在属地申报,工作单位与档案托管地一致的,经所在单位同意后在档案托管单位申报;工作单位与档案托管地不一致的,经档案托管单位同意后,可在现工作单位申报。人事关系、档案不在我市,在我市企事业单位和社会组织中兼职或提供技术服务的专业技术人才,经人事关系所在单位或档案托管单位同意,可在我市其兼职(技术服务)单位申报。其他未经授权的部门(单位)不得受理专业技术人才的申报材料,不得收取评审费。

(九)关于论文、课题、奖励、发明专利问题

根据《实施意见》要求,对学术性、原创性、研究属性较强的职称系列(专业),试行代表作制度,注重论文、科研成果、作品的质量,淡化数量要求。专业技术人才承担完成的课题、专业奖励、发明专利要与其专业或岗位工作相关。发明专利须附专利申请文件、申请人缴纳申请费、登记费收据、专利登记手续、专利证书等。

(十)关于进一步规范申报评审材料问题

为做好分类分级评审,职称申报评审材料由本人填写材料袋封面,职称申报评审材料袋封面样式及填写要求见附件,所在单位核对无误后加盖公章,粘贴到材料袋正面。

  (十一)关于按“区域、行政隶属关系”申报问题

      对行政隶属于省直、市直或县直单位,工作单位所处区域在县或县以下的专业技术人才,可以按所在区域对应的申报条件进行申报评审。

     (十二)关于专业技术人员二级岗位聘用问题

根据省人社厅关于做好各市事业单位专业技术二级岗位管理工作的通知要求,专业技术二级岗位变按单位设岗为按总量控制,省厅分配我市二级岗位50个,由全市统筹使用,符合二级岗位聘用条件的专业技术人员可积极申报。

三、工作时间安排

(一)专业技术人才工作

1、6月底前完成博士后、 “三三三人才工程”培养人选、高层次人才和留学回国人员项目资助申报评审工作;完成“百千万人才工程”国家级人选、省政府特殊津贴专家申报工作;完成博士后创新实践基地、“三三三人才工程”人选、优秀专家出国培训人选申报及评审工作。

2、 7月份,组织参加全省专业技术人才和职称管理业务知识培训。

3、 11月底前,配合省厅完成对部分博士后创新实践基地评估、省级高创园认定工作。

4、12月份总结全年工作。

(二)职称评聘管理工作

1、6月下旬安排部署全市职称工作。

2、6月底前完成申报推荐数量核定及全市专业技术职务聘期考核和聘任工作。

3、7月底前完成组织申报推荐工作及评委库的建立、调整工作。

4、 8月20日前完成高、中级职称资格审查及申报人员信息汇总和申报材料交接工作。

5、 10月底前完成高、中级职称评审。

6、 11月底前完成高、中级职称评审结果的审批备案和工作总结;各评委会将评审结果导入专业技术人才信息库

7、12月份总结全年工作。

未尽事宜按现行有关政策执行。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713