当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化机关作风整顿专题活动
沧州市人力资源和社会保障局关于落实全市深化机关作风整顿大会精神转作风、优环境、走新路、抓落实实施意见
发布时间:2017-02-22 10:13:22

2017年,是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年。把握重大历史机遇,完成市委、市政府打造创新驱动经济强市的历史使命,重点在干部、关键在作风。为认真贯彻全省、全市深化机关作风整顿大会精神,经局党组研究决定,今年在全局系统开展转作风、优环境、走新路、抓落实机关作风整顿,全面加强机关干部队伍作风建设。现就深化局系统机关作风整顿提出如下实施意见。

一、目标要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省第九次党代会精神,强化“四个意识”,贯彻新发展理念,以转作风、优环境、走新路、抓落实为抓手,以改善民生、促进人社事业和谐发展为重点,切实转变工作作风,解决广大群众反映强烈的问题,推动中央、省、市重大决策部署落实,为建设创新驱动经济强市提供坚强保障。

(二)主要目标

——“四个意识”明显增强。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化担当精神,敢抓敢管、善抓善管,勇于负责,确保令行禁止、政令畅通。

——思想观念明显转变。牢固树立和落实新发展理念,通过解放思想,把握发展大势,切实把思想统一到走好发展新路上,加快建设创新驱动经济强市。

——民生问题明显改善。解决在促进就业、社保体系建设和收入分配制度改革中的突出问题,加大人才引进培养,深化人事制度改革,建立健全劳动关系调整机制,促进劳动关系和谐稳定。

——工作效能明显提升。坚持马上就办、办就办好,坚持求真务实、真抓实干,坚持夙兴夜寐、激情工作,靠前服务,主动作为,推动每一项工作快落地、真落实、早见效。

——发展成效明显提高。切实把作风建设的成果体现在经济发展上,体现在民生福祉上,体现在环境改善上,体现在社会稳定上,让人民群众有更多获得感、幸福感。

   (三)聚焦问题

针对干部思想和工作实际,着力解决以下突出问题:一是锐意进取的意识不强。面对经济下行压力加大的严峻形势,尤其对历史积累的矛盾和问题,焦虑畏难,信心不足,存在“等靠要”的思想,积极跑办争取政策、资金、项目不够。二是加快发展意识不强。精力不够集中,干事创业的劲头不大。有的明哲保身,宁愿不干事也要不出事;有的在工作岗位上干久了,激情不够,满足于“当一天和尚撞一天钟”;有的对升迁看得过重,不是以事业发展为重。三是勇于担当的意识不强。无所作为,不惹事,也不干事,一心只当太平官;遇到困难,推诿扯皮,对工作不负责任。四是市场经济的意识不强。习惯沿用计划经济的传统思维想问题、办事情,市场机制的作用发挥不充分。五是主动服务的意识不强。在工作中仍然存在对群众和企业总是“管”的思维,缺乏“服务”的意识,群众办事难、办事不方便的问题仍然突出。六是狠抓落实的意识不强。坐而论道、浮于表面、大哄大嗡,以开会发文代替抓落实,对工作没有深入抓、具体抓、精准抓。七是改革创新的意识不强。发展理念没有与时俱进,还有不少旧的理念和过时的做法;改革开放滞后,存在不少制约发展的体制机制障碍。

二、重点举措

   (一)强化“四个意识”专题教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,自觉践行“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。分专题开展集中学习讨论,查找在“四个意识”方面、在严格组织生活会、党内谈话、考察考核、述责述廉、个人有关事项报告等方面存在的问题,加强对贯彻六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的日常监督检查,建立健全党内政治生活主体责任、重大问题报告、热点问题发现处置机制。

    (二)实施“增比进位、事争一流”。各单位各科室要解放思想,开拓创新,主动对标全省和全国先进单位、先进地区,查找在工作思路、创新理念、业务能力等方面存在的差距,确定赶超目标,推动工作实现新突破,打造一批在全省、全国有影响的工作亮点。年底市里将对进取位次和争取上级政策、项目、资金支持情况综合评价,推出先进典型,给予大力表彰。我局各科室、各单位要围绕全市重点工作,特别是本单位、本科室承担的任务,积极跑办,大力争取上级政策、资金、项目支持。要谋划好本单位、本科室亮点工作并实行公开承诺,全程跟进,确保按期完成任务。

    (三)深化“放管服”改革。抓住广大群众和服务对象反映的审批难、不到位、不衔接等问题,以清单管理推动简政放权,简化行政审批事项。按照《2016全市人力资源社会保障系统窗口单位作风建设实施方案》,继续实施优质服务窗口建设,打造“一站式审批、一条龙服务”政务服务新平台。实施“互联网+政务服务”,继续加强社保网上申报、转移平台、医疗服务监控平台和城乡居保社会化数据平台“三大平台”建设。凡是能够在网上审批的事项,全部放到网上办理,让信息多跑路、群众少跑腿,打通服务群众最后一公里。

(四)提高公共服务水平。抓住京津冀协同发展的机遇,抓好与京津在社保、就业、人才等领域的精准对接,提升人社系统公共服务水平。各单位、各科室要围绕企业和群众的所思所盼,主动谋划,深入研究,推出一批利企惠民的政策措施,办好一批方便群众生产生活的实事,解决一批基层和企业反映强烈的问题。

(五)强化民生重大项目建设。紧紧围绕全市中心工作,牢牢抓住人社系统“六大版块”重点工作,努力推进民生工程建设。促进就业创业,深入实施“创业就业三年行动计划”,完善促进就业创业政策措施,覆盖就业新领域、容纳新业态,实施就业创业脱贫工程,出台推动就业精准扶持政策措施;深化社会保障制度改革,全面实施全民参保登记计划,完善参保缴费政策,扩大参保覆盖面,全面实施机关事业单位养老保险制度改革,全面完成参保登记、基金征缴、待遇发放和基金清算工作;加强人才队伍建设,深入实施人力资源提升行动计划,全面落实专业技术人员继续教育规定,深入实施专业技术人才知识更新工程,推行技工院校、职业培训机构与企业联合互动的技术工人培训模式,加强高技能人才培训基地建设;深化人事管理制度改革,落实“两个80%”要求,扩大艰苦边远地区本县户籍(或生源)人员招录比例,研究制定改进事业单位人事管理方式的意见,推行“四自一特”管理办法;健全工资收入分配制度,全面推进开发区人事薪酬制度改革,落实国有企业负责人薪酬制度改革政策;构建和谐劳动关系,深入开展和谐劳动关系创建活动,全面推行集体合同和工资集体协商制度,加强劳动保障监察执法,抓好建筑领域农民工工资预储金制度落实,严厉打击拖欠农民工工资行为。

(六)开展营商环境集中整治活动。围绕全市开展以优化营商环境为主题的集中整治活动,立足人社系统本职工作,集中查找群众和服务对象反映强烈的突出问题,列出清单,提出整改措施,努力提升服务水平,改善营商服务环境,特别是行政审批事项和窗口服务单位要加大行政审批制度改革力度,进一步压减审批事项、优化审批流程。

(七)抓好各项任务目标落实。围绕市委八届十次全会和全市经济工作会议确定的任务目标,抓住“落实什么、怎么落实、谁来落实”等关键环节,细化分解任务,强化督导检查,确保各项工作部署落地生效。办公室将对年度重点工作进行跟踪督导,盯住不放、一抓到底,并将进度及时通报。督查结果将作为各单位、各科室及干部考核的重要依据。

    (八)推动惠民措施落地生效。立足人社系统工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,从群众关心关注的医疗、社保、就业等问题入手,谋划和实施一批民生工程,明确牵头单位(科室)、任务要求、完成时限,强力推进,集中攻坚,让广大群众在短时间内感受到作风整顿带来的变化,让人民群众有更多获得感、幸福感。

    (九)建立科学有效问责机制。用好问责利器,发挥问责的警示作用,层层传导压力。围绕重点任务攻坚落实,建立专项问责机制,对不履行或不认真履行职责的坚决问责。强化工作责任制,对工作不落实、工作难推进、发生严重问题的,要倒查相关单位、科室责任。严格执行问责规定,对工作慢、落实不力、发生问题的,区别情况进行约谈、通报甚至组织处理。

(十)完善政绩考核评价体系。建立和规范干部考核机制,制定具体要求、完成时限、完成标准,实现考核结果与绩效奖励挂钩。对承诺的工作任务、完成时限和责任目标,要盯住不放,并将其作为选拔任用干部的重要依据。制定容错纠错机制,细化干部能上能下机制,把实绩突出的干部切实用起来,把懒政怠政、不作为的干部坚决调整下来。

    三、组织领导 

(一)强化组织推动。我局成立转作风、优环境、走新路、抓落实机关作风整顿领导小组,局党组副书记、公务员局局长郭永志任组长,党组副书记、社保局局长贾培洪、纪检组长秦如军任副组长,其他班子成员为成员,下设办公室。领导小组全面负责局机关作风整顿工作,定期研究,持续督导,强力推进。

(二)坚持以上率下。局领导班子带头抓好分管单位、分管科室作风整顿工作,对重点难点问题亲自研究、推动解决,层层传导压力,层层落实责任。并加大对本系统的指导力度,建立衔接顺畅、执行有力的工作机制,确保每一项工作插到底,每一项措施落到地。

    (三)广泛宣传引导。加大宣传报道力度,形成作风整顿的强大舆论声势。通过机关内刊、网站等多种媒体,宣传机关作风整顿开展情况。加强与中央、省、市主要媒体的对接,及时反映局系统作风整顿的好做法、新成效。树立一批先进典型,营造比学赶超的良好氛围。曝光反面典型,进行深入剖析,开展警示教育,起到警醒作用。

    (四)严格督导检查。成立督导组,对局系统作风整顿开展情况统一督导。建立问题清单,对在督导中发现的问题,及时梳理、限期整改。建立情况通报机制,对工作推进情况,月检查、季通报、半年小结、年终总评。

    (五)加强统筹协调。坚持把机关作风整顿与深化“两学一做”学习教育结合起来,相辅相成、统一安排、统一督导;与落实党的十八届六中全会精神,严格党内政治生活结合起来,从根本上促进作风转变;与市委、市政府中心和本局工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,以作风整顿推进工作落实;与民主生活会整改落实结合起来,加强领导班子思想政治和作风能力建设,营造风清气正的政治生态。

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713