当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 行政执法公开专栏 > 行政检查
沧州市劳动保障监察局关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通报
发布时间:2017-09-04 14:04:45
       为进一步贯彻落实劳动保障法律法规,切实维护广大劳动者合法权益,按照省厅《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(冀人社函〔2017〕155号)的要求,结合我局《双随机一公开》的工作计划,自2017年6月30日至7月30日在全市范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。
       一、认真做好政策宣传和舆论引导工作
      为营造有利于工作开展的舆论氛围,我们在全市范围内采取了形式多样的宣传发动工作。执法检查人员在火车站、汽车站、城市中心广场等人员较集中的区域设立了宣传咨询点,开展了宣传咨询活动,宣传普及《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《禁止使用童工规定》、《女职工劳动保护规定》、《劳务派遣暂行规定》等法律法规知识,并督促用人单位对2017年1月以来劳动用工和参加社会保险情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。此次专项检查共制作宣传专栏21块,悬挂宣传标语40多条,发放宣传资料5600余份,接受咨询2600余人,有效增强了用人单位依法用工的意识,提高了广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力,在全社会营造依法用工的法制环境。
       二、严格执法,严厉查处,专项行动显成效
       为把本次专项行动抓出实效,我市以将省厅组织开展的全省范围的异地集中执法检查为契机,将两个专项行动交叉结合进行,相互配合,互为推进,使本次专项检查取得了明显时效。本次检查共出动执法检查车辆120车次,执法人员187人次,对648家企业进行了拉网式监察,涉及劳动者4.66万人,发现违法违规行为187件,其中:未依法签订劳动合同的37件,涉及劳动者1934人,已全部责令补签劳动合同;违反最低工资和拖欠工资的104件,涉及金额185.9万元,已责令支付拖欠工资及补偿金共计108万元;违反工时、休息休假规定的1件,责令改正;未依法缴纳社会保险费的11件,涉及金额101.6万元,督促缴纳社会保险金42万元,立案查处4起,处罚金额3.8万元。
通过这次专项行动有规范了劳动用工领域的违法行为,维护了广大劳动者的合法权益,使我市劳动用工市场秩序得到了显著的改善。 
       三、进一步加大检查力度
       为进一步规范我市企业的劳动用工行为,维护广大劳动者合法权益,下一步应该做好以下工作:
     (一)继续加大普及劳动保障法律法规的力度。根据我市实际情况,我们将对建筑业等企业的农民工进行劳动保障法律法规培训,进一步增强农民工利用法律武器维护自身权益的意识。
     (二)深入企业仔细排查,确保实效,重点对建筑、制造、餐饮及其他中小型劳动密集型企业宣传劳动用工备案政策,督促企业与劳动者签订劳动合同,给职工缴纳社会保险。集中力量对本区辖区内的用工企业进行全面排查。
     (三)进一步严格执法行为,加强执法力度,增强文明执法,保证劳动法律法规的具体实施。
 
返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713