当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作
中共沧州市人力资源和社会保障局直属单位委员会2017年党建工作要点
发布时间:2017-05-31 14:56:21

2017年,深入学习贯彻党的十八大以来党的创新理论成果、习近平总书记系列重要讲话和中央、省市委重要会议精神,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,坚持以落实全面从严治党要求为主线,以夯实基层组织基础为重点,全面推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,推进人力资源社会保障事业创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、坚持思想建党,强化机关思想政治建设

1、坚持不懈抓好理论武装工作。制定人社局2017年度理论学习计划安排,推动学习贯彻十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神以及十八大以来党的创新理论成果,使学习贯彻过程成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程。年底组织全体党员进行政治理论考试,以考促学。

2、开展形势政策和理想信念教育。结合学习贯彻全国“两会”精神、党的十九大精神和中央、省市委重大决策部署、重要会议精神等,深入开展形势政策和理想信念教育。引导党员干部坚定理想信念,强化党性观念,进一步增强进取意识、机遇意识和责任意识。

3、严明政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”教育。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,引导党员干部自觉遵守《党章》,严格依法依规依纪开展工作。强化忠诚教育,引导党员干部职工牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、夯实基层基础,全面推进基层组织建设

4、推进党组织建设规范化建设。全面提升“基层党建示范单位”创建活动成效,以社保局基层党委、就业服务局党支部为示范点,全面从严抓实“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活会、党员活动日等一系列党内生活制度,适时开展专项检查,带动基层组织建设规范化取得突破性提高。

5、全面开展党组织换届工作。督导基层党组织按期换届,加强对战斗力不强、软弱涣散党组织的整顿管理,确保机关党的组织和工作全面有效覆盖。严格履行审批手续,选好配强党支部书记、副书记和委员。对未能按期换届的党组织实行“一票否决”,取消评优资格。

6、强化党员教育、管理和服务。严格发展党员工作,认真执行发展党员培训制、面审制、预审预批制等,严把党员“入口”关。进一步落实“党员三包责任制”、“党员干事档案制度”,切实发挥党员的先锋模范作用,强化党员意识和责任意识规范《党支部工作手册》的使用,每季度组织专项抽查。“七一”前对涌现出的“一先两优”进行表彰。

7、加强党员和党务干部队伍建设。分类抓好党员、党务干部的培训教育。创新学习培训方式方法,充分发挥基层党校和党员活动室的阵地作用,坚持“请进来”和“走出去”相结合,理论学习与实践教学相结合的方式,不断提升教育培训质量和水平。

三、围绕中心工作,组织开展系列活动

8、举办主题演讲比赛。围绕人社工作,举办主题演讲比赛,充分展示机关党员干部锐意进取、昂扬向上的精神风貌,进一步激发干事创业热情。

9、举办职工健身运动会。丰富机关文化生活,增强干部职工身体素质,举办职工健身运动会,进一步激发干部职工的向心力和战斗力,凝聚合力。

10、开展迎“七一”系列主题活动。为庆祝“七一”建党,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,组织开展重温入党誓词、领导干部讲党课、优秀党员表彰、“奉献基层、服务群众”等主题活动,激励党员干部职工在推进人社事业创新发展中奋勇争先,彰显作为。

四、深化作风建设,提升工作效能和服务水平

11、巩固和发展作风整顿活动成果,建立长效机制。认真总结我局在作风整顿活动中的宝贵经验和成功做法,抓好建章立制、巩固成果工作,推动形成改进机关作风、密切联系群众长效机制。坚持把“两学一做”和“三严三实”融入经常性学习教育,努力以作风建设的新成效推进各项事业全面发展。

12、开展党员志愿者全覆盖活动。继续深入开展志愿服务活动,建立健全党员“一对一”结对帮扶、集中活动日等制度。加强宣传动员,加强长效机制建设,不断实现党员志愿服务活动制度化、规范化、常态化。

五、坚持把纪律规矩挺在前面,扎实推进党风廉政建设

13、深化机关反腐倡廉教育。落实中纪委十八届七次全会精神,组织深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,落实全面从严治党要求。广泛开展党纪党规、反腐倡廉警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,让守纪律讲规矩成为自觉行动。

14、严格落实党风廉政建设“两个责任”。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》、《中共沧州市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,细化完善党风廉政目标责任制,深入推进廉政风险防控机制建设,加大监督执纪问责力度。

六、强化党建工作责任,全面提升机关党建工作水平

15、严格落实党建工作责任制。围绕落实全面从严治党责任,督导各级党组织书记切实担负起第一责任人职责。坚持和完善党组主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党委具体抓、部门主要责任人“一岗双责”的党建工作责任体系。加强对基层党组织落实全面从严治党情况的监督检查,建立健全机关党建述职评议制度、与党组重要事项沟通联系制度等党建工作机制,强化责任担当,形成机关党建工作合力。

16、坚持走在前做表率,加强机关党委自身建设。带头严格党内生活,带头转变作风,主动跟紧、靠紧、贴紧市委、市直工委中心工作,进一步细化工作标准和任务目标,切实履行职责,不断提高服务基层、服务党员、服务发展水平。加强调查研究和实践创新,充分利用局门户网站党建专栏、人社局信息期刊、党务政务公开栏以及学习园地等媒介,切实发挥好机关党建工作在服务大局、推进人社事业创新发展中的应有作用。

17、加强机关党建对外联系交流。加强与市直工委的联系,主动争取支持指导;加强对基层党支部工作的指导,推进上下联动,共同提高;加强与先进地市人社局机关党委之间的工作联系和经验交流,拓宽视野、取长补短推动党建工作整体水平上台阶。

18、认真完成市直工委、局党组交办的其他工作任务。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713