当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作
中共沧州市人力资源和社会保障局党组关于推进从严治党营造良好政治生态的实施意见
发布时间:2017-05-31 15:00:31

为了进一步加强全市人社系统党的建设,全面落实党要管党、从严治党责任,深入推进全系统党风廉政建设和反腐败工作,推动人社事业持续健康发展,为加快建设创新驱动经济强市做出更大贡献,结合人社部门实际,制定本实施意见。

一、指导思想

    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省市党代会和纪委全会部署要求坚持从严治党,持续正风肃纪,深化作风整顿,健全惩防体系,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为人社事业改革发展提供坚强保障

二、工作措施

(一)加强思想政治建设,始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致

一是深入学习贯彻习近平总书记从严治党重要论述和党纪条规。巩固“两学一做”经验成果,形成制度化、常态化。充分利用周五学习日和职工大讲堂等有效形式,继续创新载体,组织党员干部职工深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党要管党、从严治党的新思想、新论断、新要求,时刻保持政治清醒和高度自觉,夯实思想政治基础。深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪条规,不断增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢廉洁自律防线。 二是深入学习贯彻上级党委纪委全会精神和决策部署。把学习贯彻上级党委和纪委全会精神作为重要政治任务,充分利用座谈会、研讨会、报告会、讲党课等载体,深入推进党的十九大、十八届六中全会、省第九次党代会、上级纪委全会精神的学习贯彻,坚持学思践悟,把握核心要义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想统一到中央和省委、市委要求上来,把上级决策部署落实到行动上、贯彻在工作中三是深入开展理想信念和反腐倡廉教育。积极开展理想信念、革命传统、群众观念和社会主义核心价值观教育,进一步灵活形式、丰富渠道、营造氛围、寓教于乐,使干部职工受到耳濡目染、潜移默化的教育,从而自觉培养高尚的道德情操和精神追求,树立理想信念高线,结合人社部门实际,开展形式多样的警示教育,就案说法,用身边事教育身边人,强化警示震慑作用,启发干部职工自警自省,心有所畏、行有所戒。

(二)层层压实主体责任,坚持不懈推进全面从严治党

一是逐级落实主体责任。认真落实局党组《关于落实党风廉政建设党组主体责任纪检组监督责任的实施意见》和《班子成员党风廉政建设责任分工意见》,制定出台沧州市人力资源和社会保障党风廉政建设主体责任清单》。从党组书记、班子成员到各科室、单位负责人逐级签订从严治党责任书。党组书记作为管党治党第一责任人,牵总谋划工作部署,主动协调重要事项,定期督促工作落实,亲自督办重要案件;班子成员根据各自分工,深入分管科室、单位开展党建工作谋划制定措施、督导推动落实。全局上下努力形成党组书记亲自抓、分管班子成员具体抓,层层传到压力、逐级落实责任的良性机制。二是严格落实“一岗双责”班子成员和各科室、单位负责人主动落实“一岗双责”,既要抓好业务,创造一流的业绩,也要抓好党建,打造一流的队伍,要坚决纠正重业务、轻党建,一手硬、一手软,把业务抓在手上、把党建挂在口上的错误倾向,要坚持把从严治党与业务工作同研究、同部署、同推动、同落实,做到两手抓、两手硬、两促进。各级党员干部要定期向局党组和驻局纪检组报告履行从严治党主体责任情况,年终既要述职,也要述廉。三是落实履责不力问责机制建立党员干部《廉政档案》制度,将干部履行从严治党主体责任情况列入干部考核奖惩重要指标,将干部干净干事、干成事不出事作为干部选拔任用的首要条件。对全面从严治党主体责任落实不力,对分管领域党员管理失之于宽、失之于松、失之于软责任范围内发生严重问题的,一律给予责任追究,坚决落实“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导的领导责任,用严肃问责倒逼主体责任落实。

(三)深化机关作风整顿,保持人社部门为民、务实、清廉形象

一是坚持问题导向抓整改。全面贯彻落实省、市深化机关作风整顿会议精神,精心组织、强力推动全系统机关作风整顿,确保取得明显成效。突出问题导向,结合人社部门实际,着力解决纪律松弛、精神懈怠,不作为、不干事,公仆意识淡薄、衙门作风严重,办事程序繁琐,效率低下等问题,列出问题清单,明确目标责任,落实制度措施,加强督导检查,严格责任追究,通过全面深入整改,切实增强干部职工的遵规守纪意识、锐意进取意识、勇于担当意识、主动服务意识改革创新意识

二是强化日常管理纠“四风”。认真落实局党组关于《落实中央八项规定精神建立作风建设长效机制的实施意见》,推动作风建设规范化、常态化、长效化。日常工作中,重点抓好会议培训、公务接待、公车管理、因公出国(境)、领导干部婚丧喜庆方面制度的落实,着力解决有规不依、有章不循、制度执行力差的问题在重要节日、关键节点,提前下通知、提要求,做到早提醒、早纠正。抓住中秋、国庆、元旦、春节等年节假期,一个问题一个问题提醒,一个节点一个节点夯实。针对新形势下“四风”隐性变异问题,要创新监管有效方式,变相暗地公款吃喝、公款旅游、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜等顶风违纪行为,发现一起查处一起通报一起、追责一起

三是提升服务质量优环境践行“马上就办、办就办好”的服务宗旨,在树立良好形象、提升服务质量上下功夫、求成效。着力抓好窗口单位标准化、信息化、便利化建设,建立健全网上审批制度,进一步削减审批事项、简化审批程序优化工作流程,让信息多跑路、群众少跑腿认真执行“一次性告知、一条龙服务、一站式审批”等制度,努力实现服务方式零距离、服务流程零障碍、服务质量零差错、服务标准零投诉真正把服务承诺落实在窗口,为办事群众提供高效优质服务。继续深入开展“政务服务优秀窗口”创建活动,评选表彰优秀窗口和先进个人,发挥典型带动作用,形成事争一流、唯旗是夺的良好局面。

(四)从严监督执纪问责,营造风清气正良好政治生态

一是从严执纪,严明政治纪律和政治规矩坚持始终把纪律和规矩挺在前面加强对政治纪律执行情况的监督检查,带动其他纪律严起来,教育要求党员干部坚决维护党的领导、维护党中央权威、维护党的集中统一牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。把违反政治纪律作为纪律审查的重要内容,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,促进党的路线方针政策和局党组决议的有效落实,确保政令畅通进一步加强对中央“八项规定”精神执行情况的监督检查,坚决防止“四风”反弹回潮。开展贯彻执行《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》专项监督检查,对贯彻执行不力、失职失责的进行严肃问责。

二是严格监督,有效防控廉政风险严格执行民主集中制,认真落实细化“三重一大”具体事项。严格执行领导干部报告个人有关事项制度和因私出国(境)审批制度,加大抽查和核查力度,及时纠正漏报虚报现象。继续推进行政审批制度改革,大力推进政务公开。聚焦重点领域和关键环节,严格落实局党组《关于对重点业务工作实行立项监督的规定》,就业资金、社保基金使用管理,人事考录(聘),职称评审,劳动能力鉴定等重点业务实行全程监控,突出加强对权力运行的监督制约。把握运用好监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态,及时处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,组织开展经常性的批评和自我批评,让红脸出汗成为习惯;坚持抓早抓小,前移监督防线,坚持纪检组长、副组长联系基层制度,定期深入科室、单位,发现倾向性、苗头性问题,及时咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态,防止小毛病演变成大问题。进一步延伸监督触角,织密织牢监督网络。把监督触角延伸到8小时之外,覆盖政治纪律、组织纪律、生活纪律、廉政纪律的方方面面,使干部言有所戒、行有所止。同时,注重发挥社会监督、舆论监督的作用,督促干部自觉接受群众监督,养成在群众监督下工作和生活的习惯。

三是严肃问责,保持遏制腐败高压态势。坚持有案必查,失责必问,通过问责处理极少数,教育挽救大多数,防止党员干部带病在岗、带病提拔。完善群众信访举报制度,认真梳理处置问题线索,把执纪审查重点放在违反八项规定精神不收敛不收手,问题线索反映集中、群众映强烈,处在重要岗位的党员干部上,结合深化机关作风整顿,坚决处理不称职、不作为的干部,着力解决为官不为、为官乱为、为官不正、为官不廉问题。通过加大问责力度,形成持续威慑,坚决刹住侵害群众利益的不正之风,坚决遏制严重违纪违规案件的发生。

三、组织保障

(一)健全领导体制。全系统各级党组织要切实履行好从严治党主体责任,研究制定从严治党总体目标、基本思路和具体措施,持续深入推动全面从严治党。驻局纪检组要切实担负从严治党监督责任,主动深化“三转”,加强监督执纪问责。全系统努力形成党组组织领导、纪检组协调督导,上下联动、齐抓共管的领导体制和工作机制

(二)落实工作制度。一是定期报告制度。实行从严治党主体责任和监督责任双报告制度,局党组每年6月底和年底两次分别向市委和市纪委书面报告履行从严治党主体责任情况。驻局纪检组每年6月底和年底两次分别向局党组和市纪委书面报告履行监督责任情况。二是述责述廉制度局党组主要负责人每年在市委年度从严治党责任制考核时,代表局领导班子报告党组履行主体责任及本人履行“第一责任人”责任和廉洁自律等情况。党组领导班子其他成员书面报告相关情况。三是廉政谈话制度。局党组主要负责人与领导班子成员、局属各科室单位主要负责人,领导班子成员与分管科室单位党员干部,每年廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为从严治党责任制检查考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实管党治党主体责任。

(三)强化示范带动。系统各级党员干部要带头落实管党治党主体责任,带头落实中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,坚持干在实处,始终走在前列,以上率下,把从严治党的成效体现在提振干事创业的精气神上,体现在推进全市人社事业快发展、大发展上,充分展现全系统干部职工夙兴夜寐、激情工作,出亮点、创一流的新形象和新作为。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713