当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作
中共沧州市人力资源和社会保障局 直属单位党委关于建立反腐倡廉教育 常态化机制的实施方案
发布时间:2018-04-12 09:38:43

沧人社直党〔2018〕6

按照沧州市直工委《关于在市直机关单位建立反腐倡廉教育常态化机制的实施方案》(沧直字〔2018〕8号)要求,为进一步加强我局党员干部的教育、管理、监督,认真落实“党要管党,从严治党”的要求,深入开展反腐倡廉教育,决定在我局各级党组织建立反腐倡廉教育常态化机制,制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以中纪委十九届二次全会、省纪委九届三次全会和市纪委九届二次全会精神为指导,认真落实中、省、市纪委全会工作部署,聚焦中心工作,实现反腐倡廉工作的规范化、常态化、长效化,推动全面从严治党向纵深发展。

二、目标任务

以强化“四个意识”为统领,以纠正“四风”和作风纪律专项整治为契机,以“一月一学习、一季度一考试、半年一课堂、全年一报告”为主要内容,在各级党组织中建立反腐倡廉教育常态化机制,把功夫下在平时、保持常态,使党员干部廉洁自律的意识入脑入心,内化于心,外化于行,筑牢不想腐的思想防线,打造廉政教育党建品牌。

三、工作措施

(一)党员“三包”责任制常态化。要认真落实局领导班子成员包支部、支部委员包党员、党员包群众的三级责任制,全面落实包学习、包作风、包廉洁的“三包”内容。结合贯彻落实我局制定的《基层党组织百分制考核办法》和《党员百分制考核办法》,机关党委每半年对“三包”责任制执行情况进行一次检查,机关纪委每月至少对工作纪律、工作作风等情况进行一次检查,把党员“三包”责任制抓到实处。

(二)廉政学习常态化各级党组织要按照集中教育与日常教育相结合、广泛性教育和针对性教育相结合、正面典型教育和反面典型教育相结合的方式,每月组织全体党员干部进行一次廉政学习,确保学习内容和时间。各级党组织主要负责人应充分发挥示范引领作用,将廉政学习作为加强党员干部教育监督的重要内容,带头讲党课,进一步增强党员干部守规矩讲纪律的思想自觉和行动自觉。各级党组织要留存好学习资料,基层纪检委员要认真填写工作台账,以备检查。

(三)党纪党规考试常态化机关纪委在每季度的最后一周组织以党纪党规为主要内容的考试,考试试题由市直纪工委统一发布。考试采取集中考试形式,各级党组织要组织全体党员干部参加考试,认真答题。试卷由机关纪委集中留存,备查。

(四)课堂培训常态化。机关纪委每年举办两次廉政课堂,课堂以讲解时事政策和党纪党规、参加廉政教育基地、宣扬身边典型故事等为主要形式,同时还要积极组织党员干部参加市直纪工委开办的清风课堂,力求引导党员干部品悟道德力量,升华精神境界,紧跟时代步伐。

(五)述职述廉常态化机关党委每年底组织一次基层党组织书记述职述廉,机关纪委每年底组织一次基层纪检委员述职述廉,同时按照市直纪工委要求组织相关人员参加述职述廉,通过抓工作落实的方式,学经验、找差距,进一步提高基层党组织抓反腐倡廉的工作能力和基层纪检委员的业务水平。

四、保障措施

各级党组织要把建立反腐倡廉教育常态化机制作为加强基层党组织工作的一项重要任务列入议事日程,精心组织,扎实推进。各级党组织主要负责人要认真履行第一责任人职责,加强具体指导。基层纪检委员是工作的具体责任人,负责工作的组织实施。各级党组织要结合我局开展的“提素质、强服务、创一流”特色党建活动,努力争创建立反腐倡廉教育常态化机制方面的亮点和经验,并将好经验好做法及时向机关党委反馈。

 

             

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713