当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作
关于印发《沧州市人社局“懒政怠政不作为不在状态”和“不作为乱作为慢作为”问题清理整改“回头看”工作方案》的通知
发布时间:2018-06-20 09:26:24

沧人社直党〔2018〕12

各基层党委、总支、支部

为了深入贯彻落实上级指示精神,结合我局工作实际,现将《“懒政怠政不作为不在状态”和“不作为乱作为慢作为”问题清理整改“回头看”工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             

                            2018年6月20

 

 

沧州市人力资源和社会保障局

“懒政怠政不作为不在状态”和“不作为乱作为慢作为”问题清理整改“回头看”工作方案

按照市直工委印发的《沧州市直机关“懒政怠政不作为不在状态”和“不作为乱作为慢作为”问题清理整改“回头看”工作方案》安排,结合市人社局工作实际,就市人社局开展“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”,制定本方案。

一、总体要求

为深入贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示指示和中央办公厅印发《通知》(中办发电〔2017〕109号)精神,按照全面从严治党、依规治党要求,对照市人社局“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案,深入检查清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位等问题,举一反三,标本兼治,大力营造风清气正、务实担当、干事创业的浓厚氛围,为人社事业做出有力贡献。

二、基本原则

(一)明确任务,压实责任。按照沧字〔2018〕3号、沧办字〔2018〕33号文件要求,对照2016年“懒政怠政、不作为、不在状态”和2017年“不作为、乱作为、慢作为”问题专项清理工作方案和问题清单,结合清理整改“回头看”任务要求,逐个项目、逐个问题开展检查,确保问题查找到位、整改到位。

(二)问题导向,公开透明。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对检查发现的各类问题不掩盖、不回避,一抓到底,整改见效。以人民群众满意为标准,坚持问计于群众、问效于群众,凡是人民群众反映强烈的问题,都要严肃认真对待,并组织专门力量、制定专门措施、强力进行整改;凡是损害人民群众利益的行为,都要坚决纠正,该追责问责的,绝不手软,坚决处理到位,切实提高人民群众对清理整改“回头看”的满意度。

(三)标本兼治,完善机制。坚持举一反三,深挖各类问题产生的根源,既解决具体问题,又要推动各类长效机制建立和完善,不断编紧织密干部队伍作风建设的制度笼子。

(四)强化督导,严肃问责。坚持把督促检查贯穿于清理整改“回头看”始终,发现问题及时解决,确保各项整改有序推进。坚持惩前毖后、治病救人方针,综合运用监督执纪“四种形态”,对推动工作不力、整改不认真、解决不彻底,导致清理整改“回头看”流于形式、走过场,以及监督执纪宽松软的,区分情况,依规依纪严肃处理,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义。

三、主要任务

(一)检查是否存在问题清理不深入情况。具有以下情形之一的,视为问题清理不深入。

1、原清理工作方案列出的涉及的清理任务,该清理未清理、应清理少清理的;

2、按照清理工作程序应该发现上报,但未能发现上报的。

(二)检查是否存在虚报假报情况。具有下列情形之一的,视为虚报假报。

1、被反映人不知道本人被列入问题清单,不知道本人被反映的主要问题是什么,至今也没有要求其对被反映的问题进行整改的。

2、除涉法涉诉的问题外,被反映人涉及的主要问题与被反映人的本职工作没有直接关系的。

3、被反映人不知道问题清单上登记的本人处理结果的。

(三)检查是否存在整改不认真、解决问题不彻底情况。具有下列情形之一的,视为整改不认真、解决问题不彻底。

1、清理发现的问题至今尚未得到解决的。

2、解决结果存疑,有明显不合理现象的。

3、问题虽然已经解决,但按照有关规定,该追责问责而尚未作出处理的。

4、对共性问题或倾向性、苗头性问题,未举一反三,普遍进行整改的。

5、虽然对相关责任人进行了处理,但其涉及的问题依然没有得到解决的。

根据2016年省《懒政怠政、不作为、不在状态问题分类处理意见》和2017年省《不作为、乱作为、慢作为问题分类处理意见》对“无法整改问题”的规定,无法整改的问题视为完成整改。

(四)检查是否存在该追责问责但未作处理或处理不到位情况。具有下列情形之一的,视为该追责问责但未作处理或处理不到位。

1、被反映人涉及的问题已经触犯党纪政纪或国家法律,但至今没有进行处理的。

2、处理结果不是纪检监察机关、组织部门、具有干部管理权限的职能部门集体研究决定,或司法机关研究决定的。

3、对相关责任人的处理文件或书面材料,没有本人签收或未按规定在一定范围进行公开的。

4、对相关责任人有处理结果,但没相关处理文件或书面材料的。

(五)检查是否存在制度建设不到位情况。具有下列情形之一的,视为制度建设不到位。

1、上位法已经作出修改并公布实施,但本地区本部门本单位与之相对应的规章制度未跟进作出调整,该制定未制定,该修订未修订的。

2、非因机构设置变化或上位法变化,至今没有制定出台已经纳入新建规章制度清单的规章制度(已经完成起草工作,正按有关规定程序进行审核报批的除外)。

3、对共性问题就事论事,没有深挖原因,没有通过建章立制堵塞漏洞的。

四、方法步骤

“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”自2018年4月开始,9月底结束。共分四个阶段。

(一)调查研究,动员部署阶段(4月)。对照原清理工作方案、各自问题清单(台账)、2016年省《懒政怠政、不作为、不在状态问题分类处理意见》和2017年省《不作为、乱作为、慢作为问题分类处理意见》,开展明察暗访,了解问题清理、问题整改、追责问责、新建规章制度等方面存在的主要问题,对清理整改“回头看”做出安排,推动各项工作有序开展。

(二)自查自纠,整改落实阶段(5月至6月)。要对照清理工作方案、问题清单(台账)、2016年省《懒政怠政、不作为、不在状态问题分类处理意见》和2017年省《不作为、乱作为、慢作为问题分类处理意见》,以及清理整改“回头看”主要任务要求,逐个项目、逐个问题进行对照检查。对检查中发现的问题,要分类建立台账,进一步明确整改责任人、整改措施和完成时限,实行销号管理,确保做到件件有着落,事事有回音,把整改过程变成改进工作、推动发展、造福百姓的过程。自查自纠结束后,要形成专题报告。专题报告的主要内容包括:一是原上报问题数量、整改完成数量、自查中发现的各类问题数量(清理不深入、虚报假报、整改不到位、追责问责处理不到位、规章制度建设不到位,以及新发现问题等)、对发现各类问题的自纠结果;二是自查自纠阶段结束后仍未完成整改事项的数量,制定整改计划情况;三是新发现的问题及整改完成情况。专题报告要附完成整改事项清单(电子版)、未完成整改事项清单(数量大不适合出纸质材料的,可附电子版)、新发现问题清单。

(三)明察暗访,综合评估阶段(7月至8月)。7月初我局问题清理整改“回头看”工作办公室将按照清理整改“回头看”任务要求,对整改“回头看”进行检查,深入了解整改落实情况,着重发现问题。列出发现问题汇总清单。对问题突出的,按照权限交由纪检监察机关依纪依规进行追责问责。

(四)全面总结,巩固成果阶段(9月份)。对清理整改“回头看”情况进行总结分析,针对发现的带有普遍性、规律性的问题,提出整改意见建议,不断完善加强干部队伍作风建设的长效机制。

五、工作要求

(一)坚持分类处置。按照2016年省《懒政怠政、不作为、不在状态问题分类处理意见》和2017年省《不作为、乱作为、慢作为问题分类处理意见》规定,对已经完成整改或视为完成整改的,要采取有力措施,防止反弹回潮;对在“回头看”中检查发现尚未完成整改或整改不到位的,凡属当下能够进行整改的,要立即采取措施进行整改;对一时难以整改到位的要制定时间表、路线图,持续用力,推进整改落实。

(二)加强日常检查。坚持问题导向,强化日常检查,对整改落实不力、人民群众反映强烈的问题要实行点对点督导。对检查中发现的问题,及时进行通报,由点及面,不断传导工作压力,坚决把清理整改“回头看”各项任务和责任,压紧压实。

(三)建立健全工作机制。实行台账管理,要对2016、2017年的问题清单进行审校,确保问题清单与当初上报清单保持一致。同时,要对“回头看”自查自纠中发现的尚未完成整改、整改不到位和新发现的问题设立台账,挂账整改。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713