当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “砥砺奋进的五年”人社专题活动
人社成就·劳动保障监察篇
发布时间:2017-09-20 17:01:58

 

党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,更是劳动监察各项工作稳中求进、不断创新的五年。五年来,我们在局党组的正确领导和上级业务部门的指导下,按照省、市下达的任务目标,紧紧围绕劳动保障中心工作,充分发挥劳动保障监察的职能作用,积极工作,奋发进取,取得了突出的成绩,2012-2013年被评为全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动成绩突出单位;2013被评为全省优秀青少年维权岗;2014年被评为全省清理整顿人力资源市场秩序专项行动成绩突出单位;2015-2017年在清理整顿人力资源市场秩序专项行动中被评为全国成绩突出单位,现将有关工作汇报如下:

五年来,全市共检查企业12334家,查处违规企业1572家,责令用人单位与劳动者补签劳动合同21.72万人,为劳动者追回被拖欠克扣工资15687.93万元。

(一)履职尽责,扎实工作,加大监察执法工作力度

一是扩大日常巡查范围。我局按照劳动保障监察“两网化”监管要求,分片包干,责任到人,对用人单位劳动用工情况进行动态监管。与此同时,我局将建筑、食宿餐饮等用工人数较多的劳动密集型企业作为监察重点全面排查矛盾隐患。对发现存在矛盾纠纷的,引导其通过正当合法途径予以解决,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止酿成重大群体性事件。二是加大案件查处力度。我局对违反劳动保障违法行为始终保持高压态势,发现一起查处一起,绝不姑息。对涉及人数较多、容易引发突发事件的违法行为,做到反应迅速、处理及时,坚持快立快查快处的原则,严厉打击劳动用工违法行为,依法维护劳动者的合法权益。三是开展专项行动每年在全市范围内开展农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况三项专项执法检查活动,严厉打击突出侵权问题,切实维护了大劳动者的合法权益。

(二)保障农民工工资支付机构机制建设更加完备

不断完善各项制度机制,积极推动落实治理欠薪“三金”(工资保证金、工资预储金、欠薪应急周转金)、“三机制”(突发事件应急处置机制、行政执法与刑事司法联动机制、失信企业联合惩戒机制)、“一入罪”(拒不支付劳动报酬罪)制度机制。从欠薪的各个环节加强防范把控,完善了欠薪群体上访处置预案,规范了重大案件督办查处程序,健全了多部门协作处置机制。2014年3月成立了18个部门为成员的保障农民工工资支付领导小组,主要负责全市农民工工资清欠工作的协调处理;全市工资保证金做到了应收尽收,建立了应急周转金,市本级已经落实应急周转金2000万元,设立了财政专户,各县(市、区)也已经按规定落实了500万元的农民工工资应急周转金,并制定了相关制度;2014年6月我市在全省率先出台了《沧州市房屋建筑和市政基础设施工程建设领域农民工工资预储金管理实施细则》,推动了工资预储金制度的落实,目前,市本级已缴存工资预储金10.4亿元、各县(市、区)缴存6.2亿元,新开工项目工资发放全部纳入工资预储金管理。健全突发事件应急处置机制,制定了《沧州市保障农民工工资支付突发事件应急预案》,成立了以主管局长徐刚为组长的重大劳动保障违法案件和群体性事件紧急预案领导小组;2017年1月,我市出台了《沧州市用工单位拖欠农民工工资联合惩戒办法(试行)》,划出违规“红线”,全面维护农民工劳动报酬权益,从源头上彻底解决欠薪问题;转发了省高院四部门《关于加强和规范涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送工作的意见》要求,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交,公安部门及早介入,确保案件快立、快查、快审、快结。

(三)两网化管理工作圆满完成

按照《河北省全面推进劳动保障监察“两网化”管理工作实施方案》目标任务要求,我市 “两网化”管理工作重点抓了以下几个方面:一是以市政府办公室的名义起草并下发了《沧州市全面推进劳动保障监察“两网化”工作实施方案》(沧政办字﹝2012﹞116号),起草了《沧州市劳动保障监察两网化管理工作指导意见》;二是完成了网格划分,全市共划分一级(市级)网格1个,二级(县级)网格21个,三级网格(乡镇级)167个,共建立劳动保障监察机构22个,在全市167个乡镇(街道)都成立了乡镇(街道)劳动保障所,聘请兼职监察员162人,招聘协管员1200余人,大部分已培训上岗,实现了“两级执法、三级监管”的网格化监管体系加强网格化管理,三是完成了全市劳动保障监察“两网化”管理信息系统软件的安装并入网,网络覆盖率达到100%,网格内信息采集已基本完成,全面实现了网上投诉举报受理、违法行为公示、工作交流和信息发布网络化办公。

(四)劳动保障监察举报投诉案件联动处理平台建设初见成效

为进一步提高劳动保障监察举报投诉案件信息化管理水平,提升案件办理的质量和效率,按照省厅要求,我市逐步建立健全劳动保障监察举报投诉案件省级联动处理平台,所有劳动保障监察举报投诉信息,全部通过联动处理平台予以反映和运行,实现 “一点举报投诉、全省联动受理”。我局已成立了沧州市劳动保障监察举报投诉案件省级联动处理平台建设领导小组,由人社局各相关科室组成,并对各科室进行了责任分工;联动平台办公场所和设施设备已全部落实。

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713