当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “砥砺奋进的五年”人社专题活动
人社成就·人才市场篇
发布时间:2017-09-22 10:32:19

五年来沧州市人力资源市场一直贯彻落实上级指示,紧紧抓住惠民这一主题,现将主要成就及亮点工作总结如下:

1、按照省厅部署,每年参加“河北省沿海高级人才洽谈会”,共6届,与会引进各类高端人才。参加人社部人才流动中心组织的“全国大中城市联合招聘活动”,其中共参加了4届网络招聘交流会,取得了良好的招聘效果。

2、积极组织参加并召开各类大型主题招聘活动,2012年6月4日成功举办第二届河北省沿海经济隆起带高级人才洽谈会,走访北京、天津、山东、山西、河北等地44所高校,征集参加洽谈会的博士、硕士有1500余人,有20所高校与我市签订人才合作协议。此次会议参会单位402家,提供岗位1万多个,研究生以上需求达1700多人。

3、多年来承接人社局举办的我市各类大型人才交流招聘活动,每年举办“沧州市大中专毕业生见习对接会”。2016、2017春季连续两年举办沧州市首届、第二届高校毕业生就业市场 (简称“就业市场”)在沧州市体育场隆重举行。来自全国及我市高等院校应往毕业生参会,每年吸引全市700余家企业参会,提供岗位2.6万余个,累计有3.5万人次入场求职,达成意向1.6万。

4、充分发挥职能,做好流动人员的后勤服务工作。目前管理流动人员人事档案6.8万份,其中学生档案2.3万份,下岗企业职工及其他类型档案4.5万份。除22项基本公共服务外,每年代收代缴社会保险约4万人次,累计办理退休约8000人,为广大流动人员老有所养,安心服务社会提供有力的后勤保障。为促进社会流动专业技术人员的快速成长,多年来为约2200余名流动人员申报职称。开展破产单位退休人员申领独生子女补贴工作,截止目前已有近6500名下岗失业人员享受了这项补贴。

5、为促进 “五险合一”工作快速进行,整理、刷新所辖社保账户参保信息约4万余条。稳步推进灵活就业人员社会保障卡的发放工作,截止目前已发放社保卡2.6万余张。

6、协助市民政局安置办做好退伍士兵档案查阅、出具证明、补缴养老保险工作,维护了社会稳定。

7、 为配合事业单位人事改革,增强人员流动,对1480名事业单位新进人员的档案实施代管。在此基础上,配合组织部审核干部人事档案,充分发挥了干部人事档案在干部工作中的重要基础作用。

8、 开展清理不合格党员活动,共排查692余名流动党员,通过公告、电话通知等方式与之建立联系,确保下辖每位共产党员不掉队,为促进大学生就业,解决服务基层人员的后顾之忧。

9、为“三支一扶”“社区协管员”管理档案共计335份。为他们申报职称、延续工龄,使他们安心扎根基层,更好的发挥自身聪明才智。基于档案延伸的各种服务沧州人力资源市场人事代理全面实现了“零”收费。

10、加大投入,提高服务效率。为方便代理人员缴纳社会保险,2016年开发了《银行代收社会保险管理系统》,代理人员可就近到附近银行营业网点缴费,大大缩短了等待时间,提高了办事效率,仅2016年一年,我们人力资源市场代收代缴社会保险达1.6亿万元,得到了社会广泛好评。2017年联合社保局研发网银、手机app等多种方式收缴社保费用。截止目前已进入内部测试阶段。

11、市场派遣业务不断完善各项业务规范和维护优良的市场信誉,在服务质量和规模上有了进一步扩大。截止目前服务单位279家,其中派遣26家、外包175家,寄存档案单位77家。五年来不断推出人性化服务,实行上门服务、跟踪服务等工作机制,积极维护派遣员工合法权宜,服务外包单位。不断拓展人事代事业务,五年来新签安监站、两区环卫局、中级人民法院、交警支队、消防支队、三瑞化工、腾讯律师事务所、爱尔眼科医院等36家单位合作项目。

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713