当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “砥砺奋进的五年”人社专题活动
人社成就·吴桥篇
发布时间:2017-09-25 09:35:02

过去五年,吴桥人社局在市人社局的正确指导下,进一步加大就业再就业工作力度、加快覆盖城乡社会保障体系建设、强化人事人才服务工作,维护企业和劳动者合法权益,创新工作机制,狠抓工作落实,各项工作取得明显成效。

一、就业再就业取得明显成效

过去五年,吴桥人社局积极落实支持全民创业、促进高校毕业生就业创业、扶持失业人员再创业的各项政策措施,共发放小额担保贷款3230万元,帮扶567名创业者创业;帮助179名高校毕业生落实了见习岗位;开发公益性岗位20种,安置了556名就业困难人员;开展职业技能培训班和创业培训班共90期,培训5106人,年均增长13%;农村劳动力就地就近转移工程人数1850人,年均增长率58%;新增就业人员15589个,安置下岗失业人员6468人,其中就业困难人员2904人;农村劳动力转移9920人,年均增长100人;城镇失业登记率3.2%。建成首家全民创业孵化基地暨返乡农民工创业园,为创业者提供免费的办公场地、水、电、暖、通讯等创业孵化服务现已吸纳73家创业者入驻,带动800多农村劳动力实现就业积极搭建人企交流平台,举办了五届“春季人力资源交流大会暨农民工劳务洽谈会”、夏季高校毕业生就业座谈会高校毕业生专场招聘会,共吸引县内外300余家企业、10000人参加,达成就业意向近6500人

二、社会保障体系不断完善

不断加强社保扩面征缴力度,通过电视台、《今日吴桥》等媒体报道和在商厦等人群密集区开展宣传活动,努力扩大社保政策的受众面;全县企业基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险分别新增参保2540人、6450人、500人、1650人、3600人全县城乡居民养老保险参保16.6万人,参保率98.7%。建立健全基金运行风险预警机制对全县待遇领取人员进行全面的核查认证全县新建项目的农民工全部纳入工伤保险,实现了所有在建项目的参保全覆盖此项工作被中央电视台“焦点访谈栏目进行了专题报道,并在全省建筑业工伤保险现场会上作了经验交流在全县设立46个“城乡居民社会养老保险便民服务点”,真正实现了“缴费不出门、领款不出村”,被省社会保险事业管理局评为2012年度“城乡居民社会养老保险经办机构服务规范化达标单位”;不断加强医疗保险市级统筹,规范“两定点”机构管理,定期对《服务协议》执行情况进行督促检查,对存在违规现象的药店提出警告并进行了扣分处罚;注重日常结算审核,严格查处过度使用辅助检查、滥用医疗服务项目、乱收费等问题

三、人事人才管理更加规范

吴桥人社局对全县行政机关、事业单位的在职在编人员和离退休人员进行了信息采集,为建立统一的全省机关事业单位人员信息管理系统。为全县事业单位招聘工作人员交警执法辅助员、专职消防员、城管局辅助执法员,社会反响良好。完成了全县政府系统公务员及事业单位工作人员的考核工作。积极探索公务员日常考核管理,建立了公务员考核信息系统,对参加日常考核人员基本信息进行了采集和完善。国家档案管理标准完成了1486卷在职干部人事档案改版和6200多份下岗失业职工、人事代理人员档案整理、续订工作,完成了人社部门所管理的在职干部1536人的档案核查工作初步实现了档案管理工作规范化。积极对军转干部进行走访、座谈,及时调整企业军转干部解困补助,确保了全县企业军转工作和谐稳定。完成了多个专业职称考试报名工作初级职称初聘及评审工作;完成了高级职称申报工作;专业技术考试通过人员证书发放工作。晋升级别工资、晋档调资、薪级晋升和基础绩效调整。

四、劳动关系日趋和谐

吴桥人社局结合县内企业实际状况,继续加大劳动用工备案工作力度全县企业劳动用工备案率达80%劳动合同签订率达到80%。加强劳动保障执法力度,及时处理各类纠纷,有效的维护了社会的稳定。进一步做好劳动人事争议信访制度,认真接待政策咨询群众640人,接待来访1000人次,做到了“件件有着落,事事有回音”;坚持以调解为主的原则办理劳动人事争议案件165起。

五、人社自身建设不断增强

圆满完成局机关和所属单位整体搬迁建成了吴桥县人力资源社会保障服务中心,将就业局、人力资源市场、社保、医保中心、城乡居保与群众联系比较密切单位集中到服务中心办公,为前来办事的人员提供了便捷“一站式”服务,得到了群众的好评积极推进“阳光政务”工作,通过开展阳光人事、阳光社保、阳光就业等工作,构筑权责清晰、信息公开的权利运行体系,树立勤政、廉政、务实、创新的人社新形象。对吴桥人社局涉及行政权力和公务服务事项进行全面梳理,编印职权目录,逐项列明事项名称、受理条件、申报资料、办结时限、承办部门及人员等相关信息,并制作详细的32项业务流程图,制定宣传手册,供服务对象查阅,还通过人社网站和电子查询一体机进行对外公示,接受监督不断开展创先争优活动、作风建设年等系列活动,并按照活动要求,稳步推进学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评整改落实、建章立制三个环节。

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713