当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “砥砺奋进的五年”人社专题活动
人社成就·南皮篇
发布时间:2017-09-26 11:36:06

 

五年来,南皮人社局在县委、县政府领导下,在市局指导下,坚持民生为本、人才优先工作主线,认真开展“一问责十清理”专项行动和“两学一做”学习教育活动,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,坚持人事劳动和社会保障工作服从和服务于全县经济发展,构建和谐社会这一中心任务,积极谋划,开拓创新,确保了上级各项工作部署的贯彻落实,使全县人事劳动和社会保障工作取得了明显成效。

一、就业创业

全面贯彻落实党和政府的就业惠民利民政策,直面群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为民谋利、解民之忧。

(一)就业创业工作成效显著。近五年来,实现城镇新增就业16950人,下岗失业人员再就业4350人,其中帮助就业困难人员再就业1730人,农村劳动力转移就业18660人,城镇登记失业率逐年下调,至2016年底失业率控制在3.2%以下,确保了全县就业形势的稳定。

(二)紧紧围绕培训工作,以市场为导向,以提高劳动者素质为核心,以提高就业创业能力为目标,不断完善培训体系、拓展培训内容、创新培训模式、提高培训层次、扩大培训规模,大力推进就业技能培训和创业培训等各项就业培训工作。通过招投标确定优质培训供应商,五年期间技能培训共培训4980人,劳动力就地转移培训1550人,参训学员培训合格后99%顺利就业;创业培训1100人,其中895人成功创办了属于自己的小微企业,并带动周围3180人就业。2015、2016年南皮人社局联合各培训学校组织开展了“送技术、送岗位、村村行”活动,深入实地走访了全县九个乡镇的八十四个贫困村,了解建档立卡贫困人员的就业需求,尽可能详细地掌握贫困户的要求,在技能培训专业设置及岗位发布方面贴近贫困人口。

(三)扎实开展职业介绍工作。五年间共组织招聘会15场,其中针对大学生专场招聘会5场,针对残疾人专场招聘会2场,其他类型大型招聘会8场。5年间共有750余家企业登记并进场招聘,提供工作岗位13500个;共12500人次进行求职登记,当场初步达成求职意愿的有6200人次,对达成意向的求职者,跟踪了解其劳动合同签订等情况,对未达成意向的求职者,将其实名制信息登记,将再次对接并提供服务。

(四)孵化基地步入正轨。南皮县众帮创业孵化基地于2016年10月建成并投入使用,园区使用面积2800平米,建设面积为1800平米,可容纳53个商户,入住商户经营多为网络经营。南皮县创业孵化基地看准时代的发展,社会的进步,人们越来越追求便利、快捷的生活方式。而网络极大的满足了人们的需求,同时,网络也为大家带来了无限的商机,改变了固有的生活模式。从而为城乡青年和未就业大学生、退伍军人、贫困家庭等通过电子商务创业就业提供便捷服务平台,带动提升贫困家庭“造血”功能,实现脱贫减贫。

(五)创业担保贷款加强政策宣传,扩大社会影响积极开展就业创业政策大宣传活动,向城乡劳动者发放《农民务工培训手册》等宣传资料30000多份,大力宣传创业担保贷款等就业创业政策。五年间共发放创业担保贷款(小额担保贷款)2500万元,贴息120余万元。扶持返乡创业农民工150人;大学毕业生55人;城镇登记失业人员200人;复原专业退役军人30人;贫困人员25人。460人在创业初期得到创业担保贷款的扶持,并扩大经营规模,直接带动3220人就业,发挥了创业带动就业的巨大作用。

 二、社会保障

(一)加快完善社会保障制度。

《河北省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(冀政发〔2016〕20号)印发以来,南皮人社局在认真学习的基础上,严格按照全市的统一部署,全力推进落实,至2016年8月中旬已完成全县城镇居民医保和新农合整合工作,做到“六统一”、“五整合”。统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一基本医保目录、统一定点管理、统一基金管理;整合职能、整合经办机构、整合两项基金、整合信息系统、整合政策制度。机关事业单位养老保险制度改革按照全省调度会要求,召开全县会议,已经纳入新制度参保范围人数9681人,已参保登记人数8456人,完成比例87.35%,预计全部完成时间为2017年10月底;同时,南皮县医保信息已实现全国联网,异地就医住院费用直接结算工作,市直已进行培训,并进行试点结算,同时转诊转院参保患者在京津冀地区的异地结算工作也正在进行中,其他医疗、工伤等保险也协同推进,做到信息联通,不留死角。加强社保基金监管,今年,按照上级要求,充分利用省厅统一安装的社保基金监督软件,实时对各项社保基金的运行进行监督,及时筛查预警信息,切实维护基金安全完整运行。

(二)是逐步扩大社会保险覆盖范围。

南皮县企业职工、个体工商户及其雇工、灵活就业人员参保人数稳步增加,企业基本养老保险覆盖范围不断扩大。截至2017年7月底,累计企业养老保险参保人员19199人,根据沧州市人力资源和社会保障局《关于印发2017年全市人力资源和社会保障事业发展计划的通知》(沧人社字[2017]165号)文件要求,南皮县2016年参保人数为170835人,沧州市下达的2017参保任务提高到173678人,并专门召开了扩面征缴任务会议,力争2017年10月底完成。

(三)不断提高社会保障管理服务水平。

按照《河北省城乡居民基本养老保险经办规程》(冀人社发[2014]34号)、《河北省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(冀政〔2014〕69号)、沧州市社会保险事业管理局《关于城乡居民基本养老保险社会化征收数据平台建设的实施方案》要求,为进一步提高城乡居民基本养老保险社会化管理服务水平,本着“小规模起步、分批次推进”、“以点带面,逐步推广”的方式,2017年将试点村的规模扩展到全县30%的村,今年共计99个行政村、1个社区进行了社会化征缴。

三、人事、人才工作

(一)人才开发

近几年,南皮县人才工作坚持以服务经济建设为核心,坚持以人为本,积极大胆的推进了人才开发。人才规模不断扩大,人才队伍整体素质得到了明显的提高,人才引进工作取得显著的成效。全县新增大中专毕业生2100余人,其中,具有中专学历的65人,大专学历的900余人,本科学历的1100余人,硕士生68人,博士生3人,这些毕业生所学专业涉及了机械制造、金融、化工、医疗等众多领域。根据上述情况,目前南皮县已初步形成一支拥有一定数量和门类较为齐全的人才队伍。合理使用这些优秀人才成为促进全县经济发展、构建和谐社会最根本的保障。

南皮人社局在调整人才布局、人才结构,提升现有人才素质等方面也做了大量的探索。一方面,加强人才信息库建设,充分发挥人才市场在配置人才资源中的基础作用。几年来,不断充实力量,改善市场环境,制定人才流动、人才资源开发管理措施,为用人单位和人才提供了双向选择的良好条件。先后为100多家企事业单位招聘人才,有2800多名各类人才先后进入市场择业。另一方面,严把人才调配质量关,为经济结构调整服务,搞好现有人才的合理流动和配置,为我县经济建设提供了有力的智力保证。

(二)事业单位招聘工作

近几年,经县机构编制委员会研究同意,市人社局批准,为加强我县教师和乡镇医疗队伍力量,充实各机关单位事业人员编制,共计招聘各类人员600多名。招聘工作依据《关于事业单位新进工作人员实行公开招聘的试行办法》(南人劳社字2008第4号)和中共南皮县县委办公室、南皮县人民政府办公室印发《关于全县事业单位新进人员实行聘用制度的意见》两个规范性文件规定,按照公开、平等、竞争、择优的原则,实行考试与考核相结合的办法,面向社会公开招聘。要求应聘人员遵纪守法,事业心强,身体健康,经过广播和网站的宣传,接收报名,通过资格审查、考试、面试、体检等各项工作,实现了“阳光招聘”。

四、积极发挥维权、维稳职能

(一) 劳动仲裁

南皮县劳动争议仲裁委始终坚持“规范 、便民、高效”的原则,坚持“快立、快审、快结”的办案要求,创新工作方法,简化办案程序,畅通劳动者维权渠道,以创建劳动争议仲裁工作文明窗口为标准,以人为本的理念和公平、公正的原则,依法开展劳动争议案件仲裁处理工作,有利地维护了用人单位和劳动者的合法权益。几年来,共受理劳动争议案件300多件,案件受理呈增加趋势,劳资纠纷逐渐增多,但调解结案率大幅提高,将劳资纠纷快速化解在最底层,有力维护了职工权益,维护了社会稳定。先后于2013年度被沧州市人社局授予劳动用工备案先进单位,2014年被授予“河北省区域性行业性劳动争议调解优秀单位”。

(二)劳动保障监察

几年来,劳动保障监察工作进一步稳步推进,按照省、市、县统一部署,科学规划,劳动保障监察工作取得了一定成绩。一是对100多起投诉举报案件进行立案查处,为400余名农民工追讨劳动报酬1000余万,结案率始终保持100%;同时配合县住建局、各乡政府及其他责任部门多次处理上访事件,均妥善处理,受到各级领导及业务单位一致好评。二是按照“两随机、一公开”原则,加强对各用人单位进行随机抽查,共抽查350余户用人单位,涉及职工15000余人,对抽查单位缴纳社会保险、单位规章制度制定、职工工作及休息休假时间等问题进行专项整治,依法维护了劳动者的合法权益。三是积极推行“三项制度”工作,先后制定行政处罚自由裁量权标准、执法过程全纪录制度、行政执法程序制定及流程图、投诉举报制度、行政执法评议考核制度、行政执法过错责任追究制度等行政执法依据,为依法行政奠定了基础。

今后,南皮人社局将积极推进 “一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作,查找聚焦工作中发现的问题,强化监督问责,完善规章制度,努力营造全局上下风清正气、干事创业的政治生态,促进人社事业持续健康和谐发展。

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713