当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “砥砺奋进的五年”人社专题活动
人社成就·黄骅篇
发布时间:2017-09-27 09:37:14

五年以来,黄骅市人力资源和社会保障局积极落实上级总体部署,不断加大优化服务和改善民生工作力度,大力推进就业、人才和社会保障统筹发展,着力规范人事管理,积极构建和谐稳定的劳动关系,加快实现城乡公共服务均等化,以强有力的民生保障促进我市城乡建设快速协调发展。

一、创新就业机制,加快人才聚集,不断拓展城乡居民的就业空间

就业是民生之本。黄骅人社局围绕项目园区建设、城市建设、城镇化建设创造更多就业机会,着力打好政策扶持、公共服务和职业培训组合拳,让城乡居民安居乐业。增加就业岗位20000个,其中下岗失业人员再就业10000人,城镇登记失业率稳定在3.8%以内,各项就业指标全面超额完成。一是突出政策扶持就业。发放小额贴息贷款1730万元,帮助近百名农民工和下岗失业人员实现了自主创业,直接吸纳就业困难人员2000名,实现了创业带动就业的效果;审核沧州市程才职业培训学校、知心大姐职业培训学校职业培训情况,并核定、公示、拨付培训补贴47.66万元。二是突出服务促进就业。充分发挥人力资源市场就业主渠道作用,组织320家企业举办了大型用工招聘会10场,现场求职者突破60000人次,15000人达成就业意向;深入开发区、羊二庄产业园区、滕庄子工业园区进行专题调研,了解企业用工需求,为企业长效发展提供政策指导与人才支持;定期编印《黄骅就业信息》,免费发放到市直相关单位、街道及乡村,努力拓宽信息渠道,夯实就业平台。三是突出培训稳定就业。进一步完善“政策支持、企业主导、基地参与”的职业技能培训体系,以商业服务业和建筑施工单位从业人员、下岗失业人员、农民工以及初高中毕业生为重点,大力开展职业技能培训,举办培训班50期,完成各类培训2000人,培训就业率达90%以上。

二、突出规范透明,打造阳光人事,不断优化城乡发展的行政环境

事以才聚,业以才兴。黄骅人社局始终牢固树立人才是第一资源的宗旨理念。着力探索研究机关事业单位工作人员管理制度,加强人事制度规范化、录聘公开化、管理科学化建设。一是事业单位公开招聘工作稳步推进。圆满完成黄骅市事业单位公开招聘考试工作6次,招聘规模、报考规模、笔试规模、面试规模均创历史新高。招聘过程严谨公正、公开透明,黄骅市委办公室进行专题调研,并在《综合与调研》进行刊发,得到黄骅市委、市政府和社会各界的一致认可。二是机关事业单位工资制度改革不断深化。严格落实职级并行相关政策,为黄骅市14446名机关事业单位在职人员调整了基本工资标准,对全市 4000余名机关事业单位退休人员的基本养老金进行了调整,对全市4900余名乡镇及派驻机构人员的乡镇补贴进行了核准,为332名公、检、法系统工作人员调整了警衔津贴标准。三是干部人事档案进一步规范。干部人事档案专项审核工作顺利完成,审核干部人事档案4977卷,存在问题1106人,补充材料1800余份。紧跟编制“实名制”工作的进程,对一般干部“三龄二历二身份一入口”等基本信息进行审核认定,形成会议纪要23期。

三、扩大覆盖范围,提升服务水平,不断增强城乡居民的社会保障能力

老有所养、病有所医是人民群众的期盼和依托。黄骅人社局坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,不断完善社会化管理,提升综合服务水平。一是不断扩大社会保险覆盖范围。以电视、网站、报纸等舆论平台为媒介,大力宣传社会保险政策法规,增强民众认知度。多次举办社会保险政策咨询活动,印发各类宣传资料10万份,与电视台联合制作专题节目20期,提高了广大用人单位及职工群众的参保积极性。各项社会保险累计扩面6.7万人,提前超额完成全年任务目标。二是不断增强社会保险承载能力。累计征缴社会保险费29.5亿元,发放养老保险金、失业保险金、医疗保险金、生育保险金及工伤工亡补助金达30.5亿元,有效确保了社会保险参保人员老有所养、病有所医、失业有救助、工伤生育有保障。三是不断提升社会保险管理水平。健全医保惩防体系,建立了病历双审、复审制度、重病申报双复核制度、意外伤害现场核实制度,明确了服务机构与监管部门职责关系;加大了医疗服务监管力度,对定点医疗机构和零售药店定期进行监督检查,确保医保基金安全运行。四是城乡居民医疗保险制度全面整合。认真落实省市工作部署,顺利完成了城镇居民基本医疗保险和新农合行政及经办职能、编制、机构、人员及相关资产、档案、信息数据等划转整合,实现了合署办公,各项业务平稳推进。确保了制度整合期间队伍不散、业务不断、秩序不乱。

四、加大维权力度,规范劳动关系,不断稳定城乡发展的牢固基础

让劳动者体面劳动是劳动维权的根本宗旨。黄骅人社局不断完善劳动信访案件快受理、投诉案件快查处、仲裁案件快调解工作机制,努力形成信访、监察、仲裁三位一体的大维权合力。一是完善劳动关系协调机制。大力宣传《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动合同法实施条例》,严格劳动用工备案工作流程,有力地促进了劳动用工备案工作开展。指导500家企业启用了劳动用工备案软件, 使用工备案工作常态化,并真正实现“网络动态管理”。受理劳动争议案件754件,定期结案率100%二是加大劳动保障维权力度。开展了拖欠农民工工资专项检查、全市企业劳动用工守法情况专项检查、全市砖瓦厂劳动用工专项检查等专项维权行动。为劳动者追缴工资3375万元,涉及劳动者4500人,督促签订劳动合同9000余份,有效规范了劳动用工行为,维护了劳动关系和谐稳定。三是营造良好社会环境。把军队退役人员和大中专毕业生相关政策辑印成册,及时报送市领导和有关单位领导,便于做好政策解释工作,为领导决策提供政策依据。对信访重点人员社会保险情况进行逐人查询核对,绘制基本情况表,进一步掌握信访人员生活现状。落实“五包一责任制”,利用微信工作群汇报沟通,保证突发情况能迅速高效解决。

五、优化服务环境,推进人社系统公共服务“供给侧”改革

黄骅人社局探索实施服务“供给侧”改革,以群众需求为导向,提高精准服务水平,2016年,获得“全国人社系统优质服务窗口”、“沧州市文明单位”等荣誉称号。

一方面,简政放权,业务办理下沉下放。以提升群众满意度为宗旨,积极构建“重心在基层、服务在基层、问题解决在基层”的新格局,将养老保险稽核、“慢性病”认定和医保参保登记等业务下沉到乡镇、街道,深入推动就业和社会保障经办业务向基层平台延伸,努力为广大群众提供优质、高效、便捷的业务办理服务,激活人社工作“神经末梢”,打通人社服务群众“最后一公里”。另一方面,服务升级,完成服务中心建设。进一步优化服务职能及机构设置,将面向公众的57项审批服务事项进行分类设置,统一受理、监管,通过优化前台服务、后台管理和业务控制流程,实现前台窗口与后台支撑无缝连接,构建成“前台一张网,后台一条链”的一体化服务体系。

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713