当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “砥砺奋进的五年”人社专题活动
人社成就·任丘篇
发布时间:2017-09-28 15:38:30

党的十八大以来,在市委、市政府的正确领导和上级人社部门的关心指导下,任丘人社深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进统筹做好各项工作,人力资源和社会保障事业发展取得显著成效。

一、 就业局势保持总体稳定

(一) 稳步推进就业再就业工作。就业再就业工作始终是人社部门常抓不懈的一项工作,按照每年年初的工作计划,多渠道全方位的做好就业工作。一是通过培训促进就业。年以来,任丘人社局组织开展创业培训班53期,培训学员2156人,目前已有680人成功创业开展技能培训17期,共培训学员857人。二是开发岗位扩大就业。共签约见习单位4家,征集开发教师、医生、护士等见习岗位242个,安置见习毕业生187三是鼓励创业带动就业。截至20176月,共接收小额担保贷款申请材料880余份,为其中符合条件的653户发放贷款4470万元,带动1300余人就业四是政策扶持推动就业。通过职工志愿者服务、高校毕业生就业服务月等活动,宣传就业优惠政策,使社会各界和广大劳动者正确认识就业形势,了解就业政策。着重发挥就业专项资金推动就业的扶持作用,鼓励用人单位吸纳失业人员和劳动者就业创业,截至目前共支出就业专项资金3778万元。筹建孵化基地。建立了家创业孵化基地,共吸引122户孵化实体入驻,带动就业200余人。

二、 社会保障体系不断健全

按照上级要求,任丘人社局坚持把社保扩面征缴作为社会保险工作的重中之重牢牢抓在手上。一是加强宣传发动,提高参保热情。二是加强审计稽核,依法合理征缴。努力做到应保尽保,应收尽收,目前,各类保险征缴发放工作进展顺利。目前,企业基本养老保险参保48265新增12298人,机关事业单位养老保险参保27332新增19757;工伤保险参保33407人,新增8050人基本医疗保险参保28687人,新增12438人;生育保险参保32586人,新增5472人;失业保险参保17600人,新增788人;城乡居民养老保险参保320791人,新增19309人。社保卡发放工作稳步推进。医疗保险社保卡新发卡4665张,持卡人数达到7.3万人,城乡居民社会养老保险社保卡已完成301256张卡的分卡和激活工作,力争年底前发放完毕。城乡居民基本医疗保险顺利整合。按照省、市统一部署,及时出台了《任丘市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,完成新农合与医保中心行政职能、经办管理、人员、资产、档案、信息数据等整合工作,从2017年1月1日开始实行新的城乡居民基本医疗保险制度。

三、人才队伍建设得到加强

1、高校毕业生就业指导方面。(1)多方协调,促毕业生就业手续圆满办理。五年来,共提供服务近3.6万人次,协调圆满办理就业手续1026人。(2)开展高校毕业生实名登记和就业推荐工作。截止目前,实名登记1890人,其中未就业1020人,推荐就业成功870人。

2、非公企业人才引进方面。(1)积极组织召开交流洽谈会,大力搭建人才交流平台。五年来共组织召开:春季大型人才交流会5次“网络招聘月”活动1次小型人才交流会58次应届高校毕业生就业专场5次,参会单位1806家次,提供就业岗位2.93万多个,求职人员4.6万余人次,当场达成就业意向14870人。(2)组织开展“赴校聘英才”活动3次,引进临床医学、麻醉、心血管内科等7种专业岗位260余人;组织开展“引才京津行”2次,引进机械专业毕业生7人。(3)协助企业引进所需专业技术人才。五年来积极协助我市非公企业引进所需专业技术人才1360多人,积极为其提供就业协议书签订、档案接管报到证接收等服务。

3、公共人才服务方面。(1)简化办事环节,优化办事流程,提高服务效率。五年来共签订1456人转出2015人接收档案10651份,办理存档4194人为3252名求职者成功推荐岗位,为689家用人单位推荐人才6116人次。(2)创新管理模式,强化流动党员管理。目前,人才中心党支部共有党员601人,五年来,接收党员471人,转出党员162人,为120名预备党员办理转正手续。(3)积极拓展人事代理,推动人才合理流动。共办理人事代理1409人。(4)全力开展非公企业专业技术人员职称申报工作。共申报高级职称12人,中级职称134人,初级职称申报317。

四、人事管理科学化水平不断提升

一是圆满完成年度政府系统机关事业单位考核奖励工作。二是完成《沧州市人事计划实名制管理和统计管理系统》和《河北省机关事业单位人员信息管理系统》两个系统的信息更新工作。三是认真做好事业单位招聘工作。四是努力推进专业技术人员管理工作。五是做好机关事业单位工人技师考核工作。是按照市委、市政府的要求,在全市中层干部队伍中开展两期十三批中层干部培训,共计38个单位的969名中层干部参加了培训。

五、收入分配制度改革稳步推进

落实机关事业单位人员工资正常增长机制,完成全市56个事业单位绩效工资总量核定。完成法官、检察官和司法辅助人员工资制度改革。会同财政部门起草了《关于完善收入分配提高基层机关事业单位工作人员待遇水平实施办法贯彻落实情况汇报》。

六、劳动关系保持和谐稳定

一是通过劳动监察做好维权工作。近年来任丘人社局不断加大监察工作力度,大力开展维权工作。 2012年至今,共接待举报投诉案件2664件,涉及劳动者人数22730人。其中立案1254件,结案1254件,追回农民工工资4321.9万元;妥善处理群体性事件131起,涉及3512人;五年来主动监察用人单位3285家,督促用人单位与12万名劳动者签订了劳动合同、缴纳了社会保险费;因当事人拖欠工资行为涉嫌触犯刑法的,移送公安机关处理案件59件。二是通过劳动争议调解仲裁做好维稳工作。2012年至今,共立案受理劳动争议案件1698件,共结案1655件,涉及人员2000余人,为农民工追讨工伤补偿金等共计1.1亿元。三是通过落实政策做好企业军转干部稳控工作。全部落实了企业军转干部的各项待遇,春节期间给每位企业军转干部送去慰问金,“两会”等重点时期协同企业军转干部所在单位排查隐患,确保了企业军转干部稳定。四是为企业下岗退役军人开发公益性岗位按照市委、市政府部署,上半年针对部分有就业意愿的企业下岗退役军人,在市园林局集中开发了公益性岗位。5月17日,27人签订三方协议,现已全部按时报到、上岗,促进了涉军群体稳定。

 

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713