当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “砥砺奋进的五年”人社专题活动
人社成就·肃宁篇
发布时间:2017-09-29 09:41:37

党的十八大以来,肃宁人社局深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全局干部职工紧紧围绕“民生为本、人才为先”工作主线,凝心聚力,履职尽责,砥砺前行,以高度的使命感、责任感推动肃宁人社事业健康、快速发展。五年来,肃宁县就业创业工作成效显著、社会保障体系逐步健全、人才队伍建设得到明显加强、人事管理水平进一步提升、收入分配更加合理、劳动用工环境有效改善,人社整体工作不断实现新提升、迈上新台阶。

一、就业创业工作取得明显成效

一方面,就业再就业工作扎实开展。五年来,肃宁县新增城镇就业1365人,城镇下岗失业人员再就业5311人,就业困难对象再就业2271人,城镇登记失业率稳步下降到3.5%左右,安置公益性岗位262人,组织开展职业技能培训357期,培训人员16203人。另一方面,创业扶持工作蓬勃开展。批准建设4家创业孵化基地,总体使用面积达1.2万平米,完成入驻创业172户。五年累计组织开展创业培训62期,培训2291人,其中围绕裘皮、针织服装、电力装备、民族乐器、鱼竿渔具等传统特色产业,开展专题创业培训21期,培训863人。五年来共计发布创业帮扶信息600余条,完成创业帮扶2556人,发放创业担保贷款1.8839亿元,成功扶持创业723人,实现带动就业6554人。

二、社会保障运行水平持续提高

五年来,肃宁县社会保障体系不断健全,社会保险覆盖面不断扩大,基本实现全覆盖。一是社会保险扩面征缴工作有序开展。不断加大社会保险政策法律法规宣传力度,主动深入企业、走上街头开展宣传活动,提高用人单位及职工群众的参保积极性,切实转变工作观念,加强与相关职能部门沟通协调,变被动等待为主动出击。五年来,企业养老保险工作完成扩面7176人,扩面征缴5.815亿元;工伤保险完成扩面4760人,扩面征缴4304.68万元;失业保险完成扩面275人,扩面征缴14.4万元。二是医疗保障体系不断完善。近五年来,医疗保险政策日趋健全、医疗保障运行机制更加合理。2012年完成了职工医疗保险、城镇居民医疗保险、生育保险由县级统筹到市级统筹的过渡,2016年完成了城乡居民基本医疗保险整合,今年又正式启用京津冀异地就医结算系统。目前,全县医疗保险参保人员已达32.2万人,全县参保率稳步提升到95%左右, 医疗保障待遇大幅提高,参保人员异地住院就医费用全面实现出院即时报销,参保人员住院就医更加便捷。三是养老保险制度改革不断深入。按照上级要求,及时启动了肃宁县机关事业单位养老保险制度改革工作,参保登记工作超额完成,改革核心业务全面展开,收缴、退休待遇发放工作有序推进。四是养老金发放标准逐年上提。五年来,养老金发放水平不断提高,人民群众满意度大幅提升。城乡居民养老金发放标准历经四次提标已从最初的每人每月55元增加到现在的每人每月100元,发放标准相比全省高出10元,在沧州市保持领先;企业退休人员养老金发放历经五次提标,养老金人均发放标准较五年前每月提高918元;机关退休人员养老金发放历经四次提标,养老金人均发放标准较五年前每月提高1232元。

三、人才队伍建设得到全面加强

坚持公开、平等、竞争、择优的原则,全面推行事业单位公开招聘,着力打造“阳光招聘”,积极组织开展专业技术培训、职称资格考试等工作,确保全县干部人才队伍不断壮大、人才队伍整体素质不断提升。五年来,共组织公开招聘12批次,其中,事业单位公开招聘工作人员601人,其他单位聘用工作人员256人。一年一度组织2920名机关事业单位专业技术人员开展继续教育培训,先后组织2097人参加河北省职称资格考试,完成中高级职称申报评审620人

四、人事管理逐步规范

深入贯彻落实《事业单位人事管理条例》,抓好事业单位综合人事管理工作,做好日常考核工作,加快推进人事制度改革,深化职称评聘制度改革,严格执行军转干部安置政策。先后完成了“公务员职级并行”“事业单位职称考试、评聘”“吃空饷清理整顿”“公务员车补落实”等一系列工作,全县人事管理科学化、规范化水平进一步提高。

五、工资收入分配日益规范合理

先后完成了“乡镇工作人员补贴”“全县10298名机关事业单位在职、离退休人员工资及离退休费晋升”“岗位聘用工资落实”工作,完善《开发区人事薪酬制度改革总体方案》。建立了机关事业单位人员正常增资机制,稳慎推进工资收入分配制度改革,最大限度地保证了收入分配合理、有序。

六、劳动关系总体保持和谐稳定

五年来,肃宁人社局高度重视构建和谐稳定劳动关系,落实相关制度,采取有力措施。一是劳动维权力度不断加大。优化办案程序,简化办案流程,畅通维权渠道,进一步提高劳动维权力度,确保及时有效处理劳动纠纷案件。五年来,审查各类用工企业531家,巡查用工企业287家,下达整改通知书131份,责令补签劳动合同3402份,受理欠薪投诉举办案件105件,为791名农民工追讨工资721.29万元。二是建筑领域工资支付监管全面加强。针对建筑领域欠薪案件多发这一特殊情况,全面实行建筑领域农民工工资预储金制度,定期开展建筑领域农民工工资支付专项检查,坚决打击恶意拖欠农民工工资的行为,确保农民工工资按时足额支付。三是仲裁调解机制不断强化。加强劳动人事争议仲裁案件办案标准化建设和基层劳动争议调解平台信息化建设,创新矛盾调解机制,提高调解水平。五年来,依法受理立案裁决劳动人事争议仲裁案件662件,依法为2534家用工单位鉴证劳动合同13146份(新签订8747份,终止或解除4399份)。通过几年来各项工作的扎实开展,广大劳动者的合法权益得到有效维护,工资关系总体保持和谐稳定。

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713