当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > “砥砺奋进的五年”人社专题活动
人社成就·劳动关系篇
发布时间:2018-01-15 10:48:12

  

一、企业薪酬调查工作

企业薪酬调查工作,是劳动关系工作的一项新业务,做好此项工作,其意义重大。按照省厅部署,我们连续五年按省厅要求及时完成上报数据任务。

二、劳动用工备案、劳动合同管理工作

目前,我市企业劳动合同签订率已达94%,基本上做到了科学、规范、常态化。无论是用人单位还是劳动者,利用劳动合同保护自身利益的意识都比较强,只是部分小微企业、个体商户、各类公司等还存在用工不签劳动合同等问题。这是今后劳动合同管理的重点。

劳动用工备案工作,全市6316家企业配置了劳动用工备案软件,备案人数近697971万余人。

三、劳务派遣工作

截止目前,全市共有劳务派遣单位287家,用工单位1360家,劳务派遣人数88727人。根据上级文件要求,局里进行了分工调整,结合工作实际,加强对劳务派遣用工的监管,按照《劳务派遣行政许可实施办法》的要求,对已经发放《劳务派遣经营许可证》的公司进行年审,有针对性地指导企业规范劳务派遣用工行为,督促用工单位积极调整用工方案。

四、工资工作

目前的最低工资标准从七月份调整为1590元,我们已将省厅文件及时转发各相关单位执行。

按照省厅的工作安排,今年年初对我市《国有企业负责人薪酬制度改革工作》进行了摸底,在企业上报有关数据的基础上,我们又专门聘请会计事务所专业人员对企业上报工资报表进行上门核实,然后测算全市国有企业在岗职工平均工资水平。结合工资水平测算市属国有企业负责人薪酬基薪,制定了我市《国有企业负责人薪酬制度改革方案》,此方案已经报省厅两次,经市委、市政府党委会研究出台我市的《国有企业负责人薪酬制度改革方案》。

五、劳动关系三方机制建设

伴随着劳动关系和谐单位创建活动的进一步深入,劳动关系三方机制建设越重越突显出其重要的作用。近日与市工会、国资委、工信局准备印发我市关于《开展全市民主管理、集体协商工作定向督查的实施方案》。目前,我市有A级企业600余家、AA企业190余家、AAA级100余家。

六、其他工作

1、按照省厅的要求,开始对全市“去产能”拖欠工资情况进行统计汇总,每月上报省厅。

2、对我市“援企稳岗”企业裁员情况进行认定,我们依据《劳动用工备案》管理系统,对企业情况进行分析梳理做出是否裁员的认定。

3、全年共办理企业职工调动手续89人次。

目前,我们工作中主要是劳动用工备案、劳动合同管理这项工作存在着比较大的困难。主要是工作平台和专职工作人员问题。因为这项工作要实行全覆盖,对各类用人单位的用人情况进行动态管理,宏观把握各类用人单位劳动者的就业、失业、工资、休假、福利待遇等情况,为政府决策提供依据。因此,首先对各类用人单位无论级别高低、规模大小、厂址远近、人员多少,都要求做到底数清楚,才能谈到监管。而大部分小单位,地处街道社区、乡镇农村,难以纳入管理中来。这就要求街道社区、乡镇农村需设置人社工作站,并配备专兼职的劳动关系工作协理员,把我们的工作触角延伸到社会的最基层。中央综治委已经将劳动用工备案工作纳入对地方社会管理综合治理考评的重要指标,因此,这个工作平台的建设和专兼职工作人员的配备已成为必须解决的问题。

我们下一步的工作思路是:以贯彻落实新的劳动合同法为契机,以实现用人单位劳动用工备案和劳动合同管理规范化、科学化、常态化为目标,以发放《劳动用工备案手册》和县、市、省三级联网实现网上数据传输为切入点,全面贯彻落实上级关于推行和建立劳动用工备案制度、劳务派遣、特殊工时监管、企业工资、和谐劳动关系单位创建等各项工作,扎实稳步推进,为全市各类用人单位构建和谐稳定劳动关系做出积极的贡献。

 

 

 

                 

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713