当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 意识形态
关于印发《沧州市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任制实施细则》的通知
发布时间:2018-10-16 10:24:49

 

 

沧人社党201829

 

 

局机关各科室、局属各单位:

经局党组研究,现将《沧州市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任制实施细则》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

 

 

 

2018108

 

 

 

 

中共沧州市人力资源和社会保障局党组

意识形态工作责任制实施细则

 

为全面贯彻落实中共沧州市委《关于进一步加强和改进意识形态工作的意见》(沧发〔201825号)文件精神,进一步加强和改进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,明确党组领导班子、领导干部和科室单位的意识形态工作责任,制定本实施细则。

第一章  总则

第一条  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。做好意识形态工作,对巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,激发凝聚全局力量,推动我市人社事业发展具有重要意义。

第二条  要牢固树立抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不到是渎职的理念,做到知责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

第三条  要全面贯彻意识形态工作的方针原则,坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地维护党中央权威和集中统一领导。坚持党性原则,加强对意识形态工作的全面领导,在政治方向、舆论导向、价值取向上旗帜鲜明、立场坚定。坚持以人民为中心的工作导向,把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点,使全局党员干部职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。坚持建设与管理并重,守土有责、守土负责、守土尽责,巩固壮大主流思想舆论,防范化解风险隐患,确保全局党员干部职工思想统一、人心稳定。

第二章  明确主体责任

第四条  局党组对本单位意识形态工作负主体责任。局党组成立意识形态工作领导小组,局党组书记任组长,进一步加强对意识形态工作的统一领导,努力形成由局党组统一领导、党政齐抓共管、机关党委组织协调、各科室分工负责的工作格局。

第五条  局党组书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

第六条  局意识形态工作领导小组副组长,协助党组书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态工作落地落细落实。

第七条  局意识形态工作领导小组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管领域、分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

第八条  机关党委作为局党组主管意识形态工作的综合职能部门,要切实履行好指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。

第九条  各科室、各单位主要负责人对本科室单位意识形态工作具体领导负责,并积极抓好日常工作。

第三章  落实工作责任

第十条  局党组要认真贯彻落实党中央和省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。局党组要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与中心工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

第十一条  局党组要定期分析研究判断意识形态领域情况,辨析思想领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,做出工作安排,维护意识形态安全。局党组每半年向上级党委专题汇报一次意识形态工作,对我局意识形态领域出现的重要动向和问题,应主动在班子成员中进行内容通报。意识形态工作要作为领导班子成员民主生活会、领导班子及其成员述职报告和党组书记履行党建责任制情况的重要内容,接受监督和评议。

第十二条  加强对意识形态工作的统一领导,统筹协调本单位在各项职能中体现意识形态工作的要求,维护意识形态安全。进一步完善局党组中心组学习制度,加强对本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

第十三条  进一步加强宣传思想文化阵地建设,规范健全局各网站、微信平台、工作微信群的管理,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。切实加强网络信息管控,对于发布或转发否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误言论,要敢抓敢管、敢于亮剑。对散布传播政治谣言的党员干部,要依规依法严肃处理。

第四章  建立责任检查考评体系

第十四条  建立健全党组意识形态工作责任制检查考评体系。把意识形态工作纳入党建工作责任制,加大意识形态工作在考核中的权重。要把意识形态工作情况纳入干部考核,列入干部年度考核的重要内容,作为奖惩的重要依据。

第十五条  组织专题督查。局党组每年年底前要对本单位意识形态工作进行一次专题督查,主要督查意识形态领域重点工作任务的落实情况,并定期分析研判意识形态领域情况,对倾向性苗头性问题作出工作安排。

第五章  严格实行责任追究

第十六条  驻局纪检组把局党组关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。对在各类媒体、互联网、出版物及报告会研讨会、讲座论坛等公开场合发表同党中央精神相违背的言论,妄议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言、丑化党和国家形象的党员干部,依纪严肃处理。

第十七条  有下列情形之一的,视情节轻重追究有关领导干部的责任:

(一)对上级党委安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

(二)管辖范围内发生由意识形态领域问题引发的群体性事件的;

(三)对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

(四)管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

(五)管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座等有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响和后果的;

(六)其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

第十八条  领导干部有第十七条所列情形,情节较轻的,给予批评教育、责令做出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予组织处理和纪律处分。

第十九条  受到责任追究的领导干部,取消当年考核评优和评先资格。

附件:1、意识形态工作领导小组及成员名单

2、局党组落实意识形态工作责任制“三清单四办法”

 

 

 

                              2018927

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

意识形态工作领导小组及成员名单

 

  :张 

副组长:贾培洪、任福栋、刘大锋

  :肖铁良、马凤祥、董瑞峰、徐  刚、杨树新

领导小组的主要职责:领导小组负责贯彻落实中央、省市委文件精神,统筹推进、组织指导全局意识形态工作,研究制定意识形态工作方案,细化任务,及时发现意识形态工作过程中的偏差,准确把握和及时校正整改方向,审核、监督和修订有关工作制度及办法,协调解决有关问题,保证意识形态工作全面落实到位。

领导小组下设办公室(办公室设在局机关党委)

  :杨树新

副主任:张朝中、李  伟、张立新、吴晓琳

  :杨晓飞、高  赫、张媛媛、李居上

领导小组办公室主要职责:具体负责意识形态工作领导小组的日常工作,切实抓好意识形态工作的组织协调、文稿起草、问题梳理、建立意识形态工作台账、制定意识形态工作方案,做好意识形态工作情况的汇总上报、信息反馈等。

局属各单位负责人负责抓好本单位意识形态工作。

 

附件