当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 意识形态
关于印发《沧州市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任制实施细则》的通知
发布时间:2018-10-16 10:24:49

 

 

沧人社党201829

 

 

局机关各科室、局属各单位:

经局党组研究,现将《沧州市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任制实施细则》印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

 

 

 

2018108

 

 

 

 

中共沧州市人力资源和社会保障局党组

意识形态工作责任制实施细则

 

为全面贯彻落实中共沧州市委《关于进一步加强和改进意识形态工作的意见》(沧发〔201825号)文件精神,进一步加强和改进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,明确党组领导班子、领导干部和科室单位的意识形态工作责任,制定本实施细则。

第一章  总则

第一条  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。做好意识形态工作,对巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,激发凝聚全局力量,推动我市人社事业发展具有重要意义。

第二条  要牢固树立抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不到是渎职的理念,做到知责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

第三条  要全面贯彻意识形态工作的方针原则,坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地维护党中央权威和集中统一领导。坚持党性原则,加强对意识形态工作的全面领导,在政治方向、舆论导向、价值取向上旗帜鲜明、立场坚定。坚持以人民为中心的工作导向,把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点,使全局党员干部职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。坚持建设与管理并重,守土有责、守土负责、守土尽责,巩固壮大主流思想舆论,防范化解风险隐患,确保全局党员干部职工思想统一、人心稳定。

第二章  明确主体责任

第四条  局党组对本单位意识形态工作负主体责任。局党组成立意识形态工作领导小组,局党组书记任组长,进一步加强对意识形态工作的统一领导,努力形成由局党组统一领导、党政齐抓共管、机关党委组织协调、各科室分工负责的工作格局。

第五条  局党组书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

第六条  局意识形态工作领导小组副组长,协助党组书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态工作落地落细落实。

第七条  局意识形态工作领导小组其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管领域、分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

第八条  机关党委作为局党组主管意识形态工作的综合职能部门,要切实履行好指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。

第九条  各科室、各单位主要负责人对本科室单位意识形态工作具体领导负责,并积极抓好日常工作。

第三章  落实工作责任

第十条  局党组要认真贯彻落实党中央和省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。局党组要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与中心工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

第十一条  局党组要定期分析研究判断意识形态领域情况,辨析思想领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,做出工作安排,维护意识形态安全。局党组每半年向上级党委专题汇报一次意识形态工作,对我局意识形态领域出现的重要动向和问题,应主动在班子成员中进行内容通报。意识形态工作要作为领导班子成员民主生活会、领导班子及其成员述职报告和党组书记履行党建责任制情况的重要内容,接受监督和评议。

第十二条  加强对意识形态工作的统一领导,统筹协调本单位在各项职能中体现意识形态工作的要求,维护意识形态安全。进一步完善局党组中心组学习制度,加强对本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

第十三条  进一步加强宣传思想文化阵地建设,规范健全局各网站、微信平台、工作微信群的管理,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。切实加强网络信息管控,对于发布或转发否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误言论,要敢抓敢管、敢于亮剑。对散布传播政治谣言的党员干部,要依规依法严肃处理。

第四章  建立责任检查考评体系

第十四条  建立健全党组意识形态工作责任制检查考评体系。把意识形态工作纳入党建工作责任制,加大意识形态工作在考核中的权重。要把意识形态工作情况纳入干部考核,列入干部年度考核的重要内容,作为奖惩的重要依据。

第十五条  组织专题督查。局党组每年年底前要对本单位意识形态工作进行一次专题督查,主要督查意识形态领域重点工作任务的落实情况,并定期分析研判意识形态领域情况,对倾向性苗头性问题作出工作安排。

第五章  严格实行责任追究

第十六条  驻局纪检组把局党组关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。对在各类媒体、互联网、出版物及报告会研讨会、讲座论坛等公开场合发表同党中央精神相违背的言论,妄议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言、丑化党和国家形象的党员干部,依纪严肃处理。

第十七条  有下列情形之一的,视情节轻重追究有关领导干部的责任:

(一)对上级党委安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

(二)管辖范围内发生由意识形态领域问题引发的群体性事件的;

(三)对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;

(四)管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

(五)管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座等有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响和后果的;

(六)其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

第十八条  领导干部有第十七条所列情形,情节较轻的,给予批评教育、责令做出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予组织处理和纪律处分。

第十九条  受到责任追究的领导干部,取消当年考核评优和评先资格。

附件:1、意识形态工作领导小组及成员名单

2、局党组落实意识形态工作责任制“三清单四办法”

 

 

 

                              2018927

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

意识形态工作领导小组及成员名单

 

  :张 

副组长:贾培洪、任福栋、刘大锋

  :肖铁良、马凤祥、董瑞峰、徐  刚、杨树新

领导小组的主要职责:领导小组负责贯彻落实中央、省市委文件精神,统筹推进、组织指导全局意识形态工作,研究制定意识形态工作方案,细化任务,及时发现意识形态工作过程中的偏差,准确把握和及时校正整改方向,审核、监督和修订有关工作制度及办法,协调解决有关问题,保证意识形态工作全面落实到位。

领导小组下设办公室(办公室设在局机关党委)

  :杨树新

副主任:张朝中、李  伟、张立新、吴晓琳

  :杨晓飞、高  赫、张媛媛、李居上

领导小组办公室主要职责:具体负责意识形态工作领导小组的日常工作,切实抓好意识形态工作的组织协调、文稿起草、问题梳理、建立意识形态工作台账、制定意识形态工作方案,做好意识形态工作情况的汇总上报、信息反馈等。

局属各单位负责人负责抓好本单位意识形态工作。

 

附件2

局党组落实意识形态工作责任制

“三清单四办法”

 

一、责任任务清单

责任

主体

序号

党组领导班子

1

认真学习贯彻上级党委关于意识形态工作的决策部署,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2

坚持把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入检查考核安排,与人社工作和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

3

成立意识形态工作领导小组,党组书记任组长,党组分管负责同志任副组长,相关部门负责同志为成员,统筹协调全局意识形态工作。

4

加强对意识形态工作的统一领导,统筹全局在人社工作中体现意识形态工作要求、维护意识形态领域安全,壮大主流思想舆论,切实形成党组统一领导、党政齐抓共管、机关党委组织协调、各科室分工负责的工作格局。指导、督促和检查下级党组织意识形态工作。

5

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党组理论学习中心组学习,加强对全局党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

6

定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排。

党组领导班子

7

至少每半年专题研究一次意识形态工作,及时向上级党委报告意识形态领域的重大情况,提出建设性意见,并把意识形态工作作为局党组向上级党委报告工作的重要内容。

8

局党组每半年向上级党委专题汇报一次意识形态工作,定期在党内通报意识形态领域情况,并把意识形态工作列为班子民主生活会和述职报告的重要内容。

9

领导组织全局党员干部职工加强公民道德建设,广泛深入开展以文明单位创建为龙头的群众性精神文明创建活动。

10

领导组织局信息管理相关科室、单位加强对局网站等媒体平台的管理,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态工作领导权。

11

领导组织相关科室、单位加强对各类意识形态阵地的管理。领导组织对意识形态领域重大问题的处置,对否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效发声,通过内刊及其所属网站或者党内通报旗帜鲜明地表明立场、亮明态度,理直气壮地加以批驳,有理有利有节地开展思想舆论斗争。

12

建立意识形态工作责任制检查考核制度,将其纳入党组领导班子及主要负责人综合考核当中,作为评价领导班子和使用领导干部的重要依据。

党组书记

13

认真学习贯彻上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督促落实和责任追究等组织领导工作。

14

至少每半年主持召开一次党组会,分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,及时作出工作安排部署。

15

认真落实向上级党委报告、在党内通报意识形态领域情况的制度要求,以及将意识形态工作列为党组班子民主生活会、述职报告重要内容等规定要求。

16

旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头阅看本地主要媒体的内容,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

17

重视加强各级党组织宣传思想文化工作能力建设,确保全局宣传思想文化战线各级干部队伍坚强有力。重视落实意识形态领域的责任追究规定。

党组成员

 

18

认真学习贯彻落实党中央、省委和市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,立足自身职责,协助党组书记落实好意识形态工作主体责任。

19

及时组织分管部门、单位传达学习党中央、省委和市委意识形态工作部署要求,对分管范围内的意识形态工作定期研究、部署和督导,将意识形态工作的各项要求融入分管业务工作之中。

20

督促指导分管部门、单位定期分析研判意识形态领域情况,对分管范围内出现的错误思潮和言论,要旗帜鲜明、敢抓敢管,第一时间靠前指挥、现场处置、组织发声,妥善处理好各类重大意识形态事件。

21

加强对分管部门、单位党组织落实意识形态工作主体责任和党员干部落实意识形态“一岗双责”情况的督促和检查,对存在的问题特别是履行责任不到位的,及时提出具体整改要求。

22

加强对分管部门党员干部意识形态工作的教育,不断增强其责任意识,提高其政治鉴别力。对分管范围内的党员干部存在应追责问题的,支持党组织和职能机关依照规定进行责任追究。

23

将分管范围内的意识形态工作情况和本人履行意识形态工作“一岗双责”情况作为民主生活会对照检查材料和年终个人述职报告的重要内容。

驻局纪检组

24

把落实上级党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

25

对在境内外各类媒体、互联网、出版物及报告会研讨会、讲座论坛、教学课堂等公开场合发表同党中央精神相违背的言论,妄议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言、丑化党和国家形象的党员干部,依纪严肃处理。

26

对局机关、局属各科室、单位提出的问责建议,经局党组批准后,具体组织实施问责。

机关党委

27

协助局党组领导班子及其主要负责人抓好主体责任的落实,将意识形态工作列入年度工作要点,负责起草党组落实主体责任情况的报告。

28

贯彻落实上级党委会、局党组会有关意识形态工作部署要求,分解落实责任,加强督促检查。

29

组织安排党组落实主体责任要求的各项重要活动和重要会议,协调落实有关事项。

30

协同有关部门加强对各类意识形态阵地的管理。进一步完善党组理论学习中心组学习制度。

31

对不履行意识形态工作责任或履行不力,造成严重后果或不良影响的党员干部,及时向局党组提出问责建议。

32

协同相关部门建立意识形态工作考核制度,纳入对党员干部的综合考核当中。将意识形态工作列为领导班子民主生活会和述职报告的重要内容。把意识形态工作情况纳入干部考核,作为评价领导班子和使用党员干部的重要依据。

33

做大做强网上正面思想舆论。切实加强网络信息管控,重点管好具有新闻舆论和社会动员功能的新媒体,规范网上信息传播秩序,严密防范网上意识形态渗透,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。

 

 

 

二、监督检查清单

序号

 

1

贯彻落实中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署及指示的情况

1.及时传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署的情况。

2.及时传达学习中央、省委和市委关于意识形态工作重大决策部署的情况。

3.结合实际制定具体意见和工作措施并认真抓好贯彻落实的情况。

4.局党组民主生活会、基层党组织组织生活会关于落实意

识形态工作的情况。

2

落实意识形态工作责任制的情况

5.将意识形态工作纳入年度工作要点的情况。

6.每年至少两次专题研究意识形态工作的情况。

7.年度工作报告把意识形态工作作为重要内容的情况。

8.把意识形态工作作为民主生活会和述职报告重要内容的情况。

9.每半年向上级党组织专题汇报一次意识形态工作的情况。

10.对落实意识形态工作责任制进行监督检查的情况。

11.定期分析研判意识形态领域情况,对倾向性苗头性问题作出工作安排的情况。

12.上报意识形态领域问题的情况。

13.开展群众性精神文明创建工作的情况。

3

加强对各类意识形态阵地管理的情况

14.加强对所属网站、微信平台、内刊等所管理的情况。

15.加强对组织的报告会、研讨会、讲座等管理的情况。

4

维护网络意识形态安全的情况

16.党组织书记亲自抓网络意识形态安全,健全维护网络意识形态安全制度机制的情况。

17.做大做强网上正面思想舆论工作的情况。

18.加强网络信息管控,规范网上信息传播秩序的情况。

5

对意识形态领域重大问题、重大事件处置的情况

19.党组织书记站在意识形态工作第一线,带头批评错误观点和错误倾向的情况。

20.及时向上级党组织报告意识形态领域的重大问题并提出建设性意见的情况。

21.对发生的意识形态领域重大问题、重要事件及处置的情况。

6

把意识形态工作纳入党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围的情况

22.基层纪检委员把落实党中央和上级党委关于意识形态工作决策部署,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围的情况。

23.对上级党组织提出关于意识形态工作的问责建议,基层纪检委员认真对待和妥善处理的情况。

24.将意识形态工作责任制纳入监督检查的情况。

7

把意识形态工作纳入干部考核的情况

25.把意识形态工作情况纳入干部考核的情况。

26.将意识形态工作纳入干部考核的制度机制是否健全,考核内容、方法、程序是否明确的情况。

8

对未能切实履行职责、造成严重后果的进行追责问责的情况

27.对出现“十种情形”的党组织和个人按照有关规定进行问责的情况。

28.问责情况及时向上级党组织汇报,并报上级党组织备案的情况。

29.对出现需要问责情形的,是否存在虚报、瞒报、不报的情况。

9

其他需要监督检查的情况

 

 

三、负面惩戒清单

序号

 

1

对意识形态工作领导和管理失之于宽松软,没有切实承担起意识形态工作领导责任,对中央和上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力,出现重大失误。意识形态工作受到上级党委、局党组通报批评。

党组负责同志约谈主要负责同志,被约谈部门作出书面检查,意识形态工作年度考核(以下简称“年度考核”)确定为不合格。

2

主要负责同志、分管负责同志、其他班子成员因未履行意识形态工作相应责任被问责。

主要负责同志因未履行第一责任人责任被问责,年度考核确定为不合格;分管负责同志因未履行直接责任被问责,年度考核减30分;其他班子成员因未履行“一岗双责”被问责,年度考核减15分。

3

在处置意识形态领域重大问题上,主要负责同志不负责、不担当,没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争,造成严重影响。

年度考核确定为

不合格

4

管辖范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件,造成严重影响。

年度考核减30

5

对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力。

年度考核减20

6

未落实党管媒体原则,丧失对管辖范围内刊物、网站、微信平台等宣传思想文化阵地的领导权和实际控制权,所属网站、微信平台出现严重错误导向。

年度考核减30

7

管辖范围发行的内刊等在意识形态方面有严重错误导向。

年度考核减20

8

未履行依法管网治网职责,管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题。

年度考核减30

9

管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座等有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响。

视情节轻重,年度考核减1030

10

没有及时掌握、有效抵御人社领域社情民意中的苗头性倾向性问题和思想文化领域的重大事件、重大思潮,出现严重问题。

年度考核减30

(注:意识形态工作年度考核总分100分,是领导班子和领导干部年度综合考核评价的重要组成部分,其考核结果按权重计入年度领导班子和领导干部综合考核评价之中)

 

 

四、考核评价办法

 

第一条  为进一步强化各级党组意识形态工作主体责任,切实改进和完善意识形态工作考核,形成鲜明的意识形态工作导向,依据《沧州市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任制实施细则》,制定本办法。

第二条  局党组对局属单位领导班子和党员干部意识形态工作责任制落实情况进行年度考核,局意识形态领导小组负责具体组织实施。

第三条  局机关党委联合驻局纪检组组成督查组,结合日常工作对全局意识形态工作责任制落实情况进行专题督查。督查结果作为年度考核评价的重要内容,纳入考核评分体系。

第四条  重点考核局机关各科室、局属各单位意识形态工作主体责任落实情况。

第五条  考核采用定量考核,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格。(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)

第六条  考核方式及步骤

(一)自查自评。局机关各科室、局属各单位对上一年度意识形态工作落实情况进行全面总结,形成书面自查报告,并提供有关政策举措、工作成效等佐证材料,报送局意识形态工作领导小组办公室。

(二)评议打分。局意识形态工作领导小组根据局机关各科室、局属各单位的书面自查报告和佐证材料,结合日常工作情况进行评议打分。

(三)实地抽查。根据局机关各科室、局属各单位的书面自查报告,确定部分科室、单位进行实地抽查。

(四)综合评价。局意识形态工作领导小组对评议打分和实地抽查情况进行汇总和综合评价,提出考核评价分数和等级意见。

第七条  考核结果交由局党组纳入局属单位领导班子和党员干部综合考核评价体系。

对考核结果为优秀的科室、单位,在评先评优等方面优先予以考虑。考核结果为不合格的科室、单位,局意识形态工作领导小组领导约谈主要负责同志,并在约谈结束一周内,由被约谈同志向局党组作出书面报告,提出整改措施和时限。局意识形态工作领导小组办公室负责督促指导存在突出问题的科室、单位限期整改。对在考核工作中弄虚作假、瞒报虚报的予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人的责任。

第八条 本办法自印发之日起施行。

五、常态监督办法

 

第一条  为进一步加强对意识形态工作责任制落实情况的监督检查,推动意识形态工作责任制具体化全覆盖,确保意识形态工作各项任务落到实处,依据《沧州市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任制实施细则》,制定本办法。

第二条  根据上级党委有关要求,对局机关各科室、局属各单位意识形态工作责任制落实情况进行常态化监督检查。

第三条  局机关各科室、局属各单位要围绕《沧州市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任任务清单》建立工作台账和进度表。对监督重点进行逐条分解,明确牵头领导、责任单位、具体责任人,并根据工作实际填写工作进展情况。

第四条  局机关党委联合驻局纪检组组成督查组,每年对意识形态工作责任制落实情况进行专题督查,对督查过程中发现的问题认真汇总梳理,形成专题督查报告上报局党组。

第五条  局机关各科室、局属各单位要按照多渠道、全覆盖的原则,积极听取有关方面对意识形态工作的意见和建议,搜集意识形态领域新情况新动向,监测舆论思潮,定期上报局意识形态工作领导小组办公室,为做好意识形态领域分析研判提供支持。

第六条  局相关科室要对局网站等信息平台进行监听监看,监督内容、把控导向,及时发现和处置苗头性倾向性问题。

第七条  局办公室等部门要按照有关规定,细化文件起草、审稿、签发程序,避免出现违规内容。

第八条  要严格监督各领域环节,对意识形态工作关键岗位和重要环节进行监督,对重要时间节点社会舆情进行监督,对意识形态领域易发“风险点”、内部管理“薄弱点”进行监督,对意识形态领域苗头性倾向性问题进行监督。

第九条  加强组织领导精神文明创建工作,及时掌握群众对精神文明创建成果的感受和评价。

第十条  对人社局微信公众号、门户网站等具有新闻舆论和社会动员功能的平台加强监督管理,加强局门户网站党建工作,增强网站的政治责任和社会责任。

第十一条  局机关各科室、局属各单位应当及时上报意识形态领域监督情况,由局意识形态工作领导小组办公室汇总并组织相关科室、单位开展意识形态领域综合分析研判,提出有关工作建议。

第十二条  对于监督中发现的问题,及时将有关信息移交有关责任部门,由相关责任部门按照管理权限妥善处置。

第十三条  对因未履行职责造成重大影响的,按照《中国共产党问责条例》相关规定实施问责。

第十四条  本办法自印发之日起施行。

六、分析研判办法

 

第一条  为切实加强对意识形态领域的分析研判,及时发现意识形态领域风险隐患和倾向性苗头性问题,依据《沧州市人力资源和社会保障局党组意识形态工作责任制实施细则》,制定本办法。

第二条  全局要树立底线思维,增强问题意识、忧患意识、风险意识,加强对人社领域意识形态领域风险隐患和倾向性苗头性问题的分析研判,搞清楚问题原因、性质和影响范围,做到心中有数,打有准备之仗。

第三条  建立健全定期分析研判制度。按照分级负责、主管主办原则,局党组至少每半年对人社领域意识形态风险隐患和倾向性苗头性问题进行一次分析研判,有针对性地提出工作安排,在一定范围内通报意识形态领域情况,统一思想认识、明确工作方向。

第四条  强化意识形态领域预警监测。立足于早、立足于小,系统梳理排查意识形态领域风险点。将中央、省委和市委有关通报中强调的风险点,作为预警防范的着力点。运用技术手段,加强对社情民意和舆情动态的跟踪分析,加强对重点领域环节的监测,及时掌握网上网下舆情动向,提高对敏感舆情态势的感知能力。

第五条  建立意识形态领域专家分析研判机制。建立意识形态工作专家目录,定期组织意识形态领域专家进行综合调研,开展专题分析研判,及时掌握意识形态领域的新问题新动向,提出对策性建议。

第六条  建立重大舆情会商机制。强化网络舆情监测和信息报送,健全完善舆情直报和研判工作体系。对于重大舆情,涉事科室、单位在及时向上级报告的同时,要及时表明立场、妥善处理,防止贻误处置最佳时机。根据舆情内容、公众反应、跟帖情况、媒体介入程度、发展态势和可能造成的影响作出预判,研究制定对策并把握舆情演变趋势,增强研判的科学性、精准度,避免出现大的舆论漩涡。

第七条  建立意识形态风险评估机制。局机关各科室、局属各单位在重要时间节点、出台重要政策、组织重要活动、实施重要项目前,要加强意识形态风险评估,认真研判可能出现的负面舆情和产生的社会影响,提前制定应对预案,主动做好风险防控、工作沟通和舆论引导工作,加强过程跟踪监测,发现问题及时应对。

第八条  局机关各科室、局属各单位分析研判情况要及时报局意识形态工作领导小组办公室。

第九条  本办法自印发之日起施行。

 

七、应急管控办法

 

第一条  为切实做好意识形态领域突发事件应急管控工作,保证应急处置工作高效有序进行,最大限度减少意识形态领域突发事件造成的影响,维护改革发展稳定大局,制定本办法。

第二条  坚持预防为主、常抓不懈,抓早抓小、灵通信息,周密部署、综合施策,遵守纪律、严格保密,做到早发现、早研判、早应对、早处置。按照积极稳妥、内紧外松、谋略应对、不留隐患的处置原则,科学制定应急处置预案,加强应急队伍的业务培训和应急演练,确保各项应急处置工作有序开展。

第三条  意识形态领域突发事件发生后,局机关各科室、局属各单位应当及时向局意识形态工作领导小组上报有关情况,同时积极争取相关部门指导支持。

第四条  建立健全意识形态领域突发事件预测预警、信息报告、应急处置运行机制。

(一)坚持底线思维,强化风险意识,切实加强敏感信息的研判预警工作,建立健全意识形态领域突发事件的日常监测、风险研判、信息交流等制度,对可能引发连锁反应的意识形态领域事件进行预测预警。

(二)发现意识形态领域突发事件有关信息后,相关科室单位应当在第一时间上报局意识形态工作领导小组。报告内容主要包括:事件时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、发展趋势和已采取的措施等。在应急处置过程中,应当及时续报有关情况。相关科室单位应当根据工作职能及时搜集有关信息,随时上报有关动态。

(三)意识形态领域突发事件发生后,相关科室单位应当及时有效地开展应急处置工作,并及时向局意识形态工作领导小组报告。局意识形态工作领导小组接到有关情况报告后,提出应急处置初步意见和建议。领导小组统筹协调,及时召开领导小组会议对事件进行分析研判和工作部署,相关科室单位同步开展工作,积极做好相关应急处置工作,及时上报进展情况。处置工作结束后,相关科室单位应当抓紧时间进行总结。在此基础上,由局意识形态工作领导小组组织有关部门对应急处置情况进行总结和评估。

第五条  坚持有纪必依、执纪必严。对迟报、谎报、瞒报、漏报意识形态领域突发事件重要情况或在应急处置工作中出现失职、渎职行为的,依法依纪追究相关科室单位和责任人责任。

第六条  本办法自印发之日起施行。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713