当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 便民服务 > 资料下载
沧州市人力资源和社会保障局关于2014年事业单位工作人员年度考核工作的通知
发布时间:2014-12-22 09:40:17

沧州市人力资源和社会保障局

关于2014年事业单位工作人员

年度考核工作的通知

各县(市、区)、渤海新区、市开发区、高新区人力资源和社会保障局,市直各部门人事科:

   为准确评价事业单位工作人员的德才表现和工作实绩,提高事业单位服务效能,促进社会事业科学发展,保证事业单位人事管理的科学化、规范化,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)及省厅《关于2014年事业单位工作人员年度考核工作的通知》要求,结合我市实际,现就2014年度事业单位工作人员考核工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持客观公正、民主公开和注重工作实绩的原则,严格按照岗位职责和承担的任务,把握年度目标任务完成情况、德才表现、工作实绩三个重点,通过考核奖惩机制,最大限度的调动工作积极性,全面提升工作质量和工作效率。

二、考核范围、内容及等次标准

(一)考核范围。市直(政府系统)事业单位工作人员年度考核工作,在科级及科级以下工作人员中进行。各县(市、区)事业单位工作人员的年度考核范围,按照干部管理权限确定。机关工勤人员的年度考核,参照事业单位工作人员同步进行。

(二)考核内容。工作人员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点是“德”和“绩”的表现。

德:是指遵纪守法情况以及在思想政治素质和个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。

能:是指履行岗位职责能力、专业技术技能以及管理水平、参加业务培训等情况。

勤:是指公益服务意识、工作责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。

绩:是指完成工作的数量、质量、效率和产生的经济效益和社会效益,以及服务对象的满意程度。

廉:是指廉洁从业的表现。

事业单位经批准的“双肩挑”人员,考核内容包括两类岗位职责任务。

(三)考核等次标准。年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

确定为优秀等次须具备的条件:

1、遵纪守法,思想政治素质高,坚持改革创新,具有模范的职业道德和良好的社会公德、家庭美德、个人品德;

2、履行岗位职责能力强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平高,积极参加业务培训;

3、公益服务意识和工作责任心强,勤奋敬业,工作认真负责;

4、全面履行岗位职责能力强,完成工作任务质量高,取得工作业绩显著,服务对象的满意度高;

5、在廉洁从业方面具有模范作用。

确定为合格等次须具备的条件:

1、遵纪守法,思想政治素质较高,具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;

2履行岗位职责能力较强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较高;

3、公益服务意识和工作责任心较强,工作较负责;

4、能够履行岗位职责,较好地完成工作任务,服务对象满意度较高;

5、廉洁从业。

事业单位工作人员具有下列情形之一的,应当确定为基本合格等次:

1思想政治素质一般,组织纪律性不强,或者在职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德方面存在明显不足

2履行岗位职责能力较弱,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较低;

3公益服务意识和工作责任心一般,或者工作态度、工作作风方面存在明显不足

4基本能够履行岗位职责,但完成工作的数量不足,质量和效率不高,或者在工作中有较大失误,或者服务对象满意度较低;

5基本做到廉洁从业,但某些方面存在不足。

事业单位工作人员具有下列情形之一的,确定为不合格等次:

1、思想政治素质差,或者道德品质差;

2、业务素质和工作能力不能适应岗位要求;

3、公益服务意识和工作责任心薄弱,或者工作态度、工作作风差;

4、未能履行岗位职责,未能完成工作任务,或者在工作中因严重失误、失职,造成重大损失或者恶劣社会影响;

5、存在不廉洁问题,且情形较为严重。

三、考核方法及步骤

事业单位年度考核实行领导与群众、平时与定期、定性与定量相结合的方法进行,以平时考核和定量考核为主。各单位要成立考核小组,具体负责考核工作的组织实施,考核小组由本单位负责人、组织人事和纪检监察有关人员、工作人员代表组成。考核时各单位要结合工作性质、任务和人员的岗位职责,把考核内容细化、分解量化为若干具体要素组织实施,以提高考核的科学性、准确性和可操作性。

(一)动员部署。各单位要召开考核工作动员部署大会,明确年度考核工作的指导思想、意义、方法步骤,并结合本单位的实际,提出具体实施意见。

(二)个人总结。被考核人员要按照岗位职责和有关要求撰写个人总结,并在一定范围内述职。对担任单位和内设机构领导职务人员的考核,必要时在一定范围内进行民主测评。

(三)领导评价。直接领导在听取群众意见的基础上,根据平时考核情况、参考个人总结和述职情况,写出评语,提出考核等次意见。直接面向社会服务的窗口单位人员,还要征求服务对象的意见。考核委员会(考核机关)对直接领导提出的考核等次意见进行审核。

(四)确定等次。单位负责人或者授权的考核委员会确定被考核人员的考核等次。其中,优秀等次人员的比例,控制在本单位参加年度考核的人员总数的15%以内。超过比例的,须报经同级政府人力资源和社会保障部门审批。人员较少的单位,可由上级主管部门集中使用优秀人员比例。各个不同岗位类别和层次的优秀等次人数,一般按各自参加考核的人数和规定的比例分别确定。

(五)结果公示。考核结果要在本单位范围内进行不少于一周的公示,公示期间内如对优秀等次的人员有异议,可以向考核领导小组或政府人事部门反映,相关部门要调查核实,并向反映人反馈调查结果。对年度考核定为基本合格或不合格等次有异议的,可根据《事业单位工作人员申诉规定》中相关要求进行复核和申诉。

(六)个人确认。最终的考核结果以书面形式通知被考核工作人员。被考核工作人员在《年度考核登记表》中签署相关意见。

四、考核结果的使用

工作人员年度考核结果,作为调整工作人员岗位、工资和发放绩效工资以及实施奖惩、培训、续聘、解聘的依据。

(一)工作人员在年度考核中被确定为合格以上等次的:

1、按照有关规定晋升薪级工资;

2、按照有关规定发放绩效工资;

3、被确定为合格以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的,具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑。

(二)工作人员年度考核被确定为基本合格等次的:

1、第二年不晋升薪级工资;

2、年内不晋升职务;

3、对其诫勉谈话,限期改进。

(三)工作人员年度考核被确定为不合格等次的:

1、本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;

2、一年内不得晋升职务;

3、第二年不晋升薪级工资;

4、对其进行诫勉谈话,限期改进;

5、连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,予以降职、调整工作、低聘或解聘;

6、连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排到新的工作岗位,或重新安排到新岗位后年度考核仍不合格的,予以解聘。

五、实施奖励

各县(市、区)、市直主管部门按照干部管理权限,依据有关规定,对工作实绩突出的个人给予嘉奖、记功奖励。受奖人员从年度考核确定为优秀等次的工作人员中产生,其中嘉奖占受奖人数的85%,记功占受奖人数的15%,连续三年考核为优秀等次记功的人员不占本年度记功的比例(连续三年考核优秀但2012年或2013年已记三等功的人员不在此范围内),此类人员考核时需携带2012年、2013年考核表。

六、关于挂职、见习等十类人员的考核及确定等次问题

1、挂职或下基层锻炼的工作人员,由派出单位进行考核,并确定等次。

2、对正在见习或试用期未满人员,进行考核并写出评语,其考核结果作为转正定级、认定和聘任专业技术职务或分配工作的依据,但不确定等次(在考核登记表直接领导评鉴和考核等次意见栏中填写评语)。

3、对德、能、勤、绩、廉五个方面表现较一般,在年度考核中难以确定等次的人员,暂缓确定等次,予以告诫,期限为三至六个月。告诫期满有明显改进的,可定为合格等次;仍表现不好的,定为不合格等次。

4、当年受到警告处分的,年度考核不能确定为优秀等次;受到记过处分的,考核不能确定为合格及以上等次;受到降低岗位等级或撤职处分的,考核确定为不合格等次。在解除其处分的当年及以后,根据表现,按正常情况确定等次。

受到党纪处分人员,按照中纪委、中组部、人事部《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》(组通字〔1998〕19号)规定执行。

5、正在接受组织立案审查未结案人员,只进行年度考核,暂不定等次,待问题查清后,再行确定。

6、调入单位工作不满半年,由所在单位征求原工作单位意见的基础上写出评语,确定等次。

7、因病、事假累计超过本年度半年或出国探亲超过本年度半年以上的人员,不定等次。

8、单位派出学习、培训的工作人员,由学习和培训单位提供学习、培训情况,由原单位进行考核,并确定等次,非单位派出,但经单位同意外出学习的工作人员,超过考核年度半年的,不进行考核。

9、农村面貌改造提升行动驻村工作队员和活动办公室工作人员,由提升行动领导小组根据工作表现及工作成绩确定等次,人员不再计入原单位考核基数。

10、调配入驻沧州市政务服务中心事业身份工作人员的年度考核由市政务服务管理办公室负责,按照考核的相关规定和要求进行组织。调配人员不再参加原单位的考核,不计入原单位考核基数。

11、市直事业单位新增(调入、招聘)人员、岗位层级或等级发生变化没有进行聘用结果审核备案的人员不予以考核。参加考核的人数以本单位《机关、事业单位职工管理台帐》和本年度最后一次聘用结果审核备案结果为准。在审核《考核评优、受奖数额预审表》前,请各单位到规划统计科及时更新台账,保证考核人员数量准确无误。

七、备案材料

考核备案时应把握好以下几个环节:

一是考核备案所需填写的表格共9份,请从沧州市人力资源和社会保障局网站资料下载栏中下载,市人社局不再统一印制。附件2、附件8要正反面印制。

二是市直事业单位自行组织考核的,备案需上报考核实施方案、考核总结和除备案表格附件3(审核备案汇总统计表)外的其他8份材料。其主管部门汇总各事业单位和工勤人员考核备案表格数据后,上报除附件1(预审表)、附件2(考核登记表)、附件3(审核备案统计表)、附件8(奖励审批表)、附件9(人员名册)外的4份材料。主管部门负责下属事业单位考核的,上报考核实施方案、考核总结和备案所需的9份表格。机关工勤由主管部门确定考核方式。

三是全市考核汇总数据要通过省事业单位人事管理系统上报至省厅,各县(市、区)及市直主管部门对考核结果的汇总、统计、上报一定要专人负责,确保数据准确无误。

四是对考核结果有异议需要复核的,对其复核意见要在年度考核登记表的复核意见栏填写清楚,并按要求签名和盖章。除此种情况外,该栏不填写内容。

五是各县(市、区)人力资源和社会保障局要及时汇总考核情况,按照规定的时间将考核实施方案,考核总结、审核备案汇总统计表、实施奖惩统计表4份材料报市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科。

八、几点要求

(一)加强领导,认真做好年度考核实施工作。事业单位年度考核工作是事业单位人事制度改革的重要内容,是加强事业单位内部管理的关键环节。各单位要高度重视,抓紧部署,精心组织。在考核中要切实发挥各级党组织的领导作用,落实事业单位工作人员的知情权、参与权和监督权,增强考核工作的公开度和透明度,确保考核结果的客观、公正。

(二)严把政策,严肃考核工作纪律。各单位要严格执行考核的相关规定,不得未经批准突破比例限额评优,不得借考核打击报复、不得徇私舞弊、不得敷衍了事、弄虚作假、不得隐瞒漏报考核结果,对违反考核工作规定的,不予兑现考核结果,并按照有关规定严肃处理,追究相关领导和工作人员的责任。

(三)严控比例,发挥预审的作用。考核预审是保证考核公平公正,准确掌握奖励标准的重要举措。考核实施前,市直各单位要按照要求填写《2014年度事业单位工作人员考核评优、受奖数额预审表》(附件1,经主管部门审核盖章后,携带及时更新的《机关、事业单位职工管理台帐》,于2014年12月30日前至市人社局事业单位人事管理科审批,逾期不报的不再予以审批。未经预审的单位,不予以考核备案对增加预审比例的单位,需报以下材料:一是主管部门签署意见后增加比例的申请。二是申请增加优秀等次、奖励比例的,提供当年获同级及以上党委、政府综合性表彰的先进集体、先进个人或本系统上级部门年度或周期性综合表彰的先进集体、先进个人的证书、奖牌等; 

四、落实要求,做好奖励项目的审批。为确保及时兑现考核结果,市直事业单位优秀等次人员受奖情况在考核备案时一并给予审批,领取相应证书。嘉奖奖励由主管单位审批。记功奖励由事业单位申报,主管部门审核,人社部门审批。嘉奖、记功数额要与预审的数据一致。

(五)强化时限,确保考核及备案按时完成。年终岁尾各项工作任务繁重,各单位一定要处理好年度考核工作与其他各项业务工作的关系,做到考核与业务工作两不误。各县(市、区)及市直各单位要按照有关规定和要求,于2014年3月30日前完成年度考核和考核备案工作。因特殊原因不能按时完成的,应提前报经市政府人力资源和社会保障部门同意,否则逾期将不再受理。

附件:1、     年度事业单位工作人员考核评优、受奖数额预审表

      2、      年事业单位(机关工勤)工作人员年度考核登记表

      3、事业单位工作人员      年度考核工作审核备案统计表

      4、事业单位(机关工勤)工作人员     年度考核工作审核备案汇总统计表

      5、     年度事业单位考核优秀、基本合格、不合格和未参加考核人员名单

      6、     年度事业单位考核奖惩情况统计表

      7、     年度事业单位(机关工勤)工作人员考核 记功人员名册

      8、事业单位(机关工勤)工作人员奖励审批表

9、      年度事业单位(机关工勤)工作人员考核名册  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年12月12

 

 

 

 

 

 

 

                                                       沧州市人力资源和社会保障局          2014年12月12日印

 2014年事业单位工作人员年度考核及备案用表.xls

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713