当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
依托四级网上审批便民服务平台 肃宁人社局打造人社便民服务新模式
发布时间:2018-11-15 09:03:54

 

四级网上审批便民服务平台是肃宁县为全面推进电子政务服务、电子商务服务、电子便民服务进农村,运用互联网技术,把原有的“三级便民服务中心”串联起来,并与沧州市政务服务中心对接,打造的一个以市县乡村四级便民服务中心为基础,以村代办员受理为核心,以“四级网上审批便民服务系统”为纽带,上下联动、层级清晰、覆盖城乡的便民服务新模式。

四级网上审批便民服务平台正式运行以来,肃宁县人社局依托这一服务平台,立足“便民、惠民、利民”工作理念,不断将人社业务纳入服务平台受理经办,积极促使各项服务职能不断向乡村延伸,全力为群众提供优质、高效、便捷的人社服务,真正做到为办事群众“减负”。

一、转变思路,更新理念,推行人社业务网上经办

秉持“人社为人民”的服务宗旨,积极运用互联网思维,依托四级网上审批便民服务平台,以“最多跑一次、最好不用跑”为目标,全面推行人社业务网上办理,目前,已陆续将创业担保贷款申领,城乡居民基本养老保险参保登记、城乡居民基本养老保险变更登记、城乡居民基本养老保险注销登记、城乡居民基本养老保险补缴登记、求职人员求职登记、企业养老保险查询等业务纳入四级网上审批便民服务平台实行网上经办,用网上审批、网上监督、网上公开等信息化手段,全面解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

二、下放权限,优化流程,实现网上经办高效便捷

一是把审批事项集中到村级受理。将所有纳入四级网上审批便民服务平台经办事项的审批权限集中到村,办事群众直接到村级平台,由村级代办员上传办事所需材料,利用“电子表单、高拍彩扫、单方加密、电子签章、短信提醒、电子监察、人机考核、门户链接”八个功能模块,网上经办、网上审批,网上办结二是进一步优化网上经办流程。结合四级网上审批便民服务平台运行情况,立足工作实际,进一步优化了网上审批流程,精简了审批上传材料,缩短了网上审批时限。通过推行网上经办,大幅缩短了群众办事时间,降低了办事成本,提高了办事效率。三是让办事群众通过网络实施监督办事流程。通过四级网上审批便民服务平台办理事项,可以做到办事群众实时查看办理进度,反映存在问题,实现了办事不用跑、不见面、能监督。同时,群众可以把四级网上审批便民服务平台作为反映民情民意的有效载体,及时反映急、难、盼、怨,我局通过网络平台收集并第一时间进行处理。

三、严格制度,强化监管,确保网上经办安全规范

一是严格代办员筛选录用。明确定了人社业务村代办员办入选条件,通过入村走访,确定年龄在20-35岁、具有高中以上历,电脑操作熟练的村民为优先选拔人员,在符合条件的人员中,以村干部、党员优先,统一进行上岗前测试录用。二是加强代办员业务培训。对全县9个乡镇、254个村和7个社区的业务代办员围绕人社入网经办事项集中进行岗前培训,并组织开展日常考核,同时,采取远程教学的方式,对运行中工作人员遇到的疑难问题进行单兵培训。三是强化制度管理。为确保业务网上经办安全规范,根据人社入网经办事项,先后制定《村代办员职责》《村代办员保密制度》《村级网上办理事项登记制度》和《网上办理事项考核办法》等一系列规章制度,明确了各环节人员的工作职责和奖惩措施,从村代办员的职责行使到村代办员的监督管理形成了一整套的管理体系,全面规范了村代办员的审批服务事项经办。

截至目前,肃宁县人社局共通过四级网上审批便民服务平台办理城乡居民基本养老保险业务2799人次,企业养老保险查询1.3万余人次,审批发放创业担保贷款257笔、金额2480万元,登记求职信息2697条。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713