当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
盐山县人社局扎实开展“双随机、一公开”监管工作
发布时间:2018-11-28 10:22:04

2018年以来,盐山县人力资源和社会保障局认真落实《沧州市人民政府办公室关于印发推广“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(沧政办字〔201658号)和《盐山县人民政府办公室关于印发盐山县推广双随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(盐政办发〔201628号)等文件精神,以深化简政放权、提高行政工作效率、优化服务水平为重点,积极推进“双随机、一公开”监管工作。

一是强化制度保障。建立了“双随机、一公开”监管工作制度,出台了《盐山县人力资源和社会保障局“双随机、一公开”抽查工作实施方案》(盐人社字〔201829号),制定了《随机抽查事项清单》,建立了检查结果公开机制和随机抽查工作工作制度。其中,《随机抽查事项清单》以市人社局制定的行政执法检查清单为基础,结合本县有关地方性法规和政府规章,制定本部门随机抽查事项清单,梳理出了4项随机抽查事项作为抽查监督事项,明确了其法律依据和抽查方式等方面的问题。

二是加强宣传培训。组织全体执法人员和相关股室负责人,以《随机抽查事项清单》为指导,开展形式多样的学习和培训,掌握了社会保障执法抽查工作的范围、方法和注意事项,补齐了短板,培养出了一支业务精干、作风过硬的执法队伍,为做好随机抽查工作打下了坚实的基础。

三是优化服务水平。在“双随机一公开”工作的开展中,坚持将社会和群众关注的热点问题放在首位,把群众关切作为工作的重点,合理规划抽查工作的领域、范围和频次。每年随机抽查比例应介于监管对象总数的7-10%,或根据机构报告公示中的异常数量确定,抽查频次原则上每年不少于2次。形成了新的机动灵活的工作状态,提升了劳动保障行政执法的工作效率,更好地发挥了政府服务人民的职能,取得了良好的社会效果。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713