当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
吴桥县人社局四举措开展普法促进劳动纠纷预防
发布时间:2018-12-12 17:16:13

 

为了从根源上预防劳动纠纷的发生,河北省吴桥县人社局立足全县劳动用工实际,采取法律讲堂普法、业务办理普法、监督检查普法、仲裁办案普法宣传,收到比较好的效果。

一是法律讲堂普法。为了把普法工作做实做强,该局派员深入百盛庄园假日酒店等企业进行组织职工和企业主全员授课。企业主动停工一至二小时组织全员听课,说明企业依法用工的愿望和劳动者遵规守法的愿望,也说明企业法律意识和法律服务需求不断改变,人社工作也在与时俱进,会创新,求突破。

二是业务办理普法。服务对象到劳动关系股办理业务,劳动关系股有针对地宣传《劳动合同法》有关内容;服务对象对社会保险股办理业务,社会保险股有针对地宣传《社会保险法》有关内容;服务对象对工伤保险所办理业务,工伤保险所有针对地宣传《工作保险条例》和《河北省工伤保险实施办法》。

三是监督检查普法。劳动保障监察大队在劳动用工年审过程中,指出存在的问题宣传《劳动法》《劳动合同法》等法律法规;在受理到结案各个阶段,针对用人单位存在的问题宣传《劳动保障监察条例》,下达《吴桥县人社局责令限期改正指令书》,检查督导用人单位依法用工。

四是仲裁办案普法。劳动人事仲裁字办案以仲裁建议书形式送达用人单位,指出存在的问题和建议,教育引导用人单位依法用工,达到“审理一案、建议一书,规范一企、教育一片”的目的;结合日常案件,总结归纳制成《用人单位规避劳动用工风险宣传手册》和《企业劳动关系和谐之声》,发放到用人企业手中,有针对性提出解决方法,指导企业日常依法用工。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713