当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
肃宁县人社局全力帮扶外出农民工返乡创业
发布时间:2018-12-14 17:20:23

 

 

2018年,肃宁县人社局以肃宁县全面启动“国家结合新型城镇化开展支持农民工等外出人员返乡创业试点县”建设为契机,立足原有工作基础,依托国家支持试点县优惠政策,创新思路,强化举措,全力推动引导支持外出农民工返乡创业。一是学习借鉴先进经验。先后到江西省新干县、德兴市等开展农民工返乡创业较早的县市参观考察,学习借鉴先进经验、典型做法,并结合我县实际,认真谋划工作思路,制定推进举措,加快推动我县返乡创业工作开展。二是搭建返乡创业平台。结合裘皮服装、食品加工、民族乐器、鱼竿渔具等传统特色产业,规划返乡创业项目,搭建返乡创业平台,先后建成博天、正宁、米桥米、尚德四家创业孵化基地,总体面积达到1.2万平米,陆续推荐106名返乡农民工入驻创业经营,并在创业孵化基地运行基础上,规划创建了省级农民工返乡创业示范园。同时,本着“横向到边,纵向到底”理念,全方位整合创业服务,打造返乡创业“一站式”便捷、高效服务体系为返乡创业农民工提供资金补贴、创新培训、政策咨询、经营指导、融资帮扶、跟踪扶持一系列服务,降低创业成本,提高创业成功率。三是提升创新创业能力。把提升创新创业能力作为推动农民工返乡创业,增强发展后劲的重要手段来抓依托技工学校、职教中心和各类社会职业培训机构,针对返乡农民工,大力开展创业技能培训。通过在全县范围开展“拉网式”摸底调查,准确掌握返乡农民工的类型和特点,分类施教,对文化程度较低、资金能力有限的人群,以普及实用技术为重点,开展种植、养殖、电商等技能培训班;对有一定资金和创业经验的人员,开展创业能力、市场评估、资产评估、利润分析和人员组织等内容的培训。通过采取“菜单式”点题培训、“送学式”普及推广、“联络式”实践跟踪、“交流式”观摩互比等方式,进一步拓宽返乡农民工视野,有效提升创新创业水平同时,长期提供后续支持服务,聘请专家定期开展讲座进行创业指导,及时沟通分享创业信息,随时关注生产经营情况,遇到问题及时研究解决,在产前、产中、产后的各个环节做好动态跟踪服务四是加大创业资金支持。发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业功能,帮扶对象全面向返乡创业农民工倾斜,同时,依托创业帮扶“一站式”服务体系进一步优化审批流程,缩短审批时限,做好后续跟踪服务,最大限度解决返乡创业启动资金难题。2018年,直接面向212名返乡创业农民工发放贷款2035万元。

下一步,肃宁县人社局将重点围绕“更加有效的指导服务”“更加全面的政策落实”“更加有力的资金帮扶”“更加有力的后续保障”,进一步加大支持帮扶力度,积极引导外出农民工返乡创业,推动返乡创业工作不断取得新进展。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713