当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
青县人力资源和社会保障局 打好脱贫攻坚组合拳 推进扶贫见实效
发布时间:2018-12-18 11:05:09

 

在全县精准扶贫工作中,青县人社局承担着就业帮扶和医疗、养老保障的重要职责。就业能力差和患病是致贫的主要原因,老无所养是贫困人员的后顾之忧,对此,该局加大培训就业力度,提高医疗保障水平,全力推进养老保险应保尽保。截至目前,建档立卡有法定劳动能力的608人,其中有培训意愿的409人(现已全部培训完毕),安排到企业就业14人,扶贫专岗安置268人,灵活就业285人。门诊普通慢性病认定191人,提高待遇报销406人次,提高待遇报销3.58万元;门诊重症认定156人,提高待遇报销7421人次,提高待遇报销70.5万元;住院1524人次,提高待遇报销131.88万元;大病保险提高待遇报销8685人次,提高待遇报销169.07万元。城乡居民养老保险完成了3006名贫困适龄人员财政代缴手续,资金第一时间划拨到位;将2260周岁以上未参保贫困人员纳入养老保障范畴,直接享受养老保险待遇。

一、扶真贫真扶贫,精准扶贫百分百

精准扶贫关键在准、实两个字。只有打得准,发出的力才能到位;只有干得实,打得准才能有力有效。一是该局组织了11个工作队每季度最少一次进村入户,定期与贫困人员进行沟通,动态完善“民情字典”。给608名有劳动能力的贫困人员发放了就业扶贫意见征求卡,深入了解他们技能培训、就业创业的实际需求。二是为患病贫困人员进行了门诊普通慢性病、门诊重症鉴定,登记造册,建立个人档案,详细记录贫困人员看病就医、医疗报销情况,明确帮扶措施,确保扶贫政策惠及所有贫困人员。三是主动与县民政局联系,建立了信息共享机制,定期开展数据信息比对,精准识别贫困人口,建立完善养老、医疗保障筛查机制和医疗保障退出机制,确保精准扶贫百分百。

二、面对面心贴心,群众满意百分百

戮力同心抓扶贫,群众满意是关键。让群众满意是脱贫攻坚工作的最终目标,也是衡量脱贫攻坚工作成效的核心依据。一是就业扶贫开展了“一对一”定制技能培训。通过走访,结合贫困人员个人能力、居住地产业特点等,确定了果蔬种植、木工、电气焊及家政服务等17个工种的技能培训项目,为每名参训人员量身制定了培训方案,培训师入户“一对一、面对面”培训,极大地方便了贫困人员参加培训,有效提升他们的就业技能。二是医保扶贫开展了上门体检。该局联合卫计局对全县300余名常年吃药行动不便或因经济条件差等原因从未就过医的建档立卡人员提供了上门体检,现场进行了普通慢性病和重症的特殊认定,极大地方便了群众,实现应保尽保。三是设立了建档立卡贫困人员医疗报销专门窗口,为他们提供慢性病申报、重症认定、住院备案及结算的“一站式”服务,医疗报销实现即时结算。

三、出实招办实事,未贫先防百分百

在帮扶过程中,该局注重从“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变,由靠别人帮变成自己就业发展,一边帮助贫困人员脱贫,一边着眼长远,防范因病返贫、失业致贫。一是开发扶贫专岗托底安置就业。该局积极与各乡镇共同开发了防火员、保安员和保洁员等公益性岗位,把就业岗位送到贫困人员家门口。二是持续落实社保扶贫政策。持续开展好未脱贫建档立卡贫困人员和脱贫享受政策人员医疗保障救助服务和城乡居民养老保险费代缴工作。三是积极筹建了三家返乡创业园,加大创业扶持力度,优先安排返乡创业人员和自主创业贫困劳动力入住创业孵化园区,促进返乡创业和贫困劳动力居家就业。四是鼓励支持各类企业和用人单位开发适合贫困劳动力的就业岗位,为贫困劳动力提供稳定就业岗位,带领更多贫困人员劳动脱贫、勤劳致富。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713