当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
沧州市人社局班子成员集中开展深入基层督导调研活动
发布时间:2017-09-25 15:12:17

为全面了解今年以来全市人社工作开展情况,推动各项重点改革任务有效落实,近日,市人社局组成14个调研组,各由一名班子成员带队,分赴全市16个县市区及渤海新区、开发区、高新区等地,集中开展督导调研活动。

突出转变作风。调研活动部署会上,局党组首先确定了调研活动的基本原则,就是突出转变作风,把落实中央八项规定精神贯穿活动始终,并强调这是确保调研活动成效和保持市局形象的重要前提。按照统一要求,14个调研组轻车简从,直接深入基层窗口单位、走进基层干部群众,坚持不搞迎来送往、不搞繁琐仪式、不接受工作宴请、不给基层单位添麻烦,尽量减少工作环节,提高工作效率。每个调研组以往两天的工作量这次只用时一天,而且保证了工作质量,提升了工作效率,赢得了基层干部群众的广泛赞誉。

突出深入群众。为了确保调研活动取得预期成效,局主要领导反复强调,要把深入群众作为这次调研的主要方式方法,如此,才能把情况摸实、把问题找准。调研过程中,各调研组除了简短地听取汇报、查看资料以外,把主要精力用到了深入基层、了解实情上。每个调研组分别深入各县(市、区)产业园区、人社综合服务中心、乡镇人社所等平台,实地考察,现场走访,直接与百姓对话,了解群众急难盼怨,听取建议诉求,重点调研就业、社保、人才人事、收入分配和劳动关系等人社“六大板块”内容,进一步摸清工作进展情况,查找存在问题,征求有关建议。另外,分别召开了不同层面干部职工参加的座谈会,与窗口单位和一线职工直面交流,详细了解体察基层工作中的困难和问题,对职工和办事群众的诉求、问题、建议,能解决的当场给予答复,不能马上解决的记下来、带回去,专题研究、限期回复。此次调研,14个调研组共征集有效问题和意见建议涉及7个方面20余条。

突出解决问题。各调研组紧紧抓住解决问题这一根本任务,在深入基层了解掌握总体情况的基础上,重点征集基层工作中存在的困难和问题,征求基层干部群众对做好人社工作的意见和建议。调研结束,局党组将梳理汇总的20余条问题和建议专题研究议定,逐条确定责任科室和单位,明确牵头领导,落实工作方案,并要求各责任科室按照职责权限,能解决的马上着手解决,不能解决的要立即请示省厅或协调市直有关部门给予研究解决。由局办公室牵头,制定清单台账确保工作有序推进、有效落实,做到件件有着落、事事有回音。同时规定两周后向局党组汇报解决方案进展情况,并及时向基层部门反馈办理结果。

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713