当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
沧州市人力资源和社会保障局认真贯彻落实《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》
发布时间:2018-02-22 10:57:42

 

《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令35号,以下简称《处理规定》)出台后,市人社局非常重视,结合学习贯彻《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,就做好当前公开招聘工作提出了十条具体要求。

一、深入学习《处理规定》。把学习贯彻《处理规定》作为当前事业单位人事管理工作的一项重要内容,切实学深学透。要结合当前公开招聘的实际学,在用中学,学中用。充分发挥《处理规定》对公开招聘工作的规范作用。

       二、严格按照《河北省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》(冀人社发〔2011〕9号)《沧州市事业单位公开招聘工作人员实施办法(试行)》(沧人社字〔2011〕133号)的规定的条件程序和方法组织招聘,不允许任意开口子

       三、认真落实招聘方案的核准制度。各县(市、区)招聘方案除贫困县以外的都要到市人社局核准批复,贫困县的招聘方案也要报市人社局审核把关。市直实行单位招聘的事业单位的招聘方案也要报市人社局核准。

四、按照《河北省事业单位公开招聘工作人员暂行办法》(冀人社发〔2011〕9号)规定,市直高校和市直中学及市直纳入公立医院改革范围的医院等用人单位负责面试的,面试外聘评委不得少于50%,县(市、区)面试评委以外聘评委或异地交流为主。

五、规范公开招聘岗位条件设置。要按照《事业单位公开招聘岗位条件设置指导意见(试行)》,规范岗位名称、性别、年龄、学历、户籍等资格条件设置,不得设置倾向性、歧视性或与岗位无关的限制性条件。招聘岗位条件一经面向社会公开发布,未经招聘方案核准备案部门同意不得擅自更改。经同意确需更改的,要提前发布变更或补充公告。

六、专业设置须与招聘岗位相匹配。原则上应从宽确定专业要求,同一岗位可设置一个或多个相近的适合岗位要求的专业,也可按专业大类设置专业条件。对没有专业要求的招聘岗位,可设置为专业不限。

七、专业名称要准确、规范,具体可参照《河北省事业单位公开招聘专业分类参考目录(试行)》,也可参照教育部门的专业目录,并在招聘公告中明确相应的专业参考目录。

八、负责资格审查的人员要认真履职,严格按照有关政策规定和招聘公告确定的招聘条件进行资格审查,准确把握审查标准,统一审查尺度,不得随意放宽招聘岗位条件。资格审查工作中,要重视和加强与应聘人员的沟通,做好政策宣传解释工作,及时化解争议,增强招聘工作公信力。

九、负责公开招聘的工作人员要认真学习近几年以来的公开招聘政策,不要说外行话,不要用过时的老思维招聘。招聘部门要随时关注网络舆情,做好维稳工作。

十、从事事业单位公开招聘的工作人员要强化政治意识、责任意识,严格遵守各项工作纪律,维护公开招聘制度的严肃性。对违纪违规、失职渎职的责任人员要依法予以问责追责,严肃处理。

 

 

                 

 

 

版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713