当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
综合施策 精准服务 全面推进我市就业创业工作
发布时间:2018-07-26 09:36:17

 

今年以来,我市就业创业工作紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦创新创业和服务发展、服务民生的“双创双服”主题,以创业带动就业为抓手,以精准就业脱贫为目标,不断完善就业培训体系,有效提升公共服务能力和服务水平,综合运用各项政策措施,扎实推进各项工作落实

截至目前,全市实现城镇新增就业4.36万人,其中,下岗失业人员再就业1.5万人,就业困难人员就业0.63万人,农村劳动力转移就业3.7万人,分别完成全年任务的67.8%、69.4%、70%和77%,零就业家庭保持动态为零,城镇登记失业率控制在3.1%。

一、因人施策,分类扶持,全力推进精准脱贫工作。

自扶贫攻坚工作开展以来,沧州市人社局按照省、市政府关于精准扶贫、精准脱贫的部署要求,坚持扶贫与扶智同步,输血与造血衔接的工作理念,努力提升精准就业服务,狠抓扶贫政策精准落实,不断巩固提升脱贫成效,全力打造就业脱贫长效机制。

一是加强组织领导,强化督导落实。为推动人社系统扶贫工作开展,沧州市人社局多次召开党委班子会议,专题研究扶贫工作对策措施,总结分析工作开展情况,成立了由局长张力为组长的扶贫攻坚工作领导小组,副处以上领导分片包县,对县(市、区)工作开展情况定期进行现场督导,先后五次对20个县(市、区)、68个乡镇、92个贫困村进行了重点核查,及时发现和解决工作中存在的问题。

二是出台工作措施,推进工作有序进行。年初,市人社局召开全市就业扶贫工作研讨会和扶贫工作推进会,根据当前就业扶贫工作存在的主要问题,与市财政局、扶贫办出台了《关于加大就业扶贫政策有关问题的通知》(沧人社字〔2018〕120号),是全省唯一在就业扶贫领域出台创新性扶持政策的地级市。《通知》在“缩短培训课时、增加培训专业、给予困难补贴、开发扶贫专岗、鼓励企业吸纳、鼓励自主创业”等六个方面明确了扶持政策。截止目前,我们对全市11801名建档立卡贫困劳动力家庭全部进行了入户走访,经调查有培训意愿的5536人中有2359人已参加了技能培训,7166人已实现就业,除去丧失劳动能力和无就业能力人外,就业率达到了82.6%。

二、搭建平台、营造氛围、全力推进大众创业工作。

一是积极开展了就业创业孵化基地培育活动。制定下发了《创业就业孵化基地培育活动实施方案》,要求各县(市、区)以培育创业主体、创业带动就业为目的,以落实扶持政策、强化指导服务为着力点,高标准创建统一规范的创业就业孵化基地,发挥孵化平台扶持创业带动就业的倍增效应,年底前各县(市)孵化基地建设要达到2家以上,各区达到1家以上。截止目前,全市已建成创业孵化基地37家,完成省下达我市任务的217.6%。现已入驻2122个创业实体,带动就业8000余人。

二是积极营造“大众创业、万众创新”的社会氛围。第一,与沧州市邮储银行联合开展了以“服务民生之本,展示创业风采”为主题的首届邮储杯创业创新大赛。经过各县推荐,导师辅导,选拨出了13个优秀项目进入决赛,通过决赛选拔推荐2个优秀项目参加省决赛。第二,与发改委、科技局、团市委、市残联联合开展了以“ 创响新时代、共圆中国梦”为主题的“中国创翼”创业创新大赛沧州赛区的比赛,通过积极宣传、广泛鼓动,征集参赛项目238个,通过初赛和选拔赛,共推荐11个项目参加省选拔赛。第三,为进一步帮助创业者推广项目、宣传产品、对接市场、吸引融资,经过认真筛选,择优推荐23个创业项目参加全省创业项目成果展。

三是创新创业贷款担保方式,解决创业者筹资难题。我市创业担保贷款工作一直在全省创业担保贷款工作中名列前茅,创业贷款发放额度连续几年在全省保持在前三名之内。今年,为解决创业者筹资难题,市人社局、财政局和相关金融机构联合建立了沧州市创业担保贷款联席会议制度,签订了风险分担协议,取消了创业担保贷款房屋抵押手续费,制定出台了《关于在全市区域内实施创业担保贷款互通式担保的通知》,在全省创造性的实施了创业担保贷款互通式担保,不仅让创业者在反担保人的选择上有了更大的灵活性,也减轻了各级创业担保贷款经办机构的工作压力。上半年,全市共发放创业担保贷款7575万元,发放额度全省第三,扶持787人创业,带动就业3138人,带动就业人数全省第一。

   三、稳定岗位、保障民生,严格基金风险防控工作

一是充分发挥失业保险保民生稳就业作用。上半年,全市共征缴失业保险基金6232.73万元,覆盖职工37.45万人,为6263名失业人员发放失业保险金2566.26万元,发放基本医疗保险费692.39万元。为进一步提升在职职工技能水平,提升就业质量,共为738人发放技能提升补贴127.45万元。

二是严格落实保险基金风险防控工作。按照省厅社会保险基金风险防控年活动方案,以风险管理工作为导向,狠抓工作落实,边工作边自查,发现问题及时整改,根据《沧州市社会保险经办风险管理专项行动实施方案》,加强组织领导,成立工作专班,组织开展业务学习会,压实责任,明确任务,量化分解工作目标,建立完善了《沧州市失业保险基金安全风险处置预案》等十四项管理制度,确实查找和堵塞工作中存在的漏洞,将基金风险降到最低,有效保障了基金安全。

四、开发岗位,精准帮扶,大力推进就业援助常态化

一是对困难人员就业援助长效化。通过组织“就业援助月”活动,为每个就业困难人员量身定制就业计划。活动期间,共计走访就业困难人员3769户,登记认定未就业困难人员2086人,帮助1863名就业困难人员实现就业,帮助1962名就业困难人员享受政策。同时,大力开发公益性岗位,对符合条件的退役军人进行安置,共开发2758个协管和企业岗位,与1968名退役军人签订了就业援助协议。

二是积极推进高校毕业生就业促进计划。加强对高校毕业生就业创业扶持政策的宣传力度,开展“就业服务进校园”活动,组织毕业学年的大学生免费参加创业意识培训,为高校毕业生提供就业创业帮扶。组织了第三届高校毕业生就业市场,为大学生提供就业岗位达3万余个。高校毕业生灵活就业、自主创业、企业吸纳、一次性创业补贴、求职补贴等各项就业创业扶持政策在我市全部落实。

五、强化服务,综合施策,精准就业工作扎实推进

一是积极开展精准就业服务活动。开展“大篷车”“送政策、送服务、送技能、送岗位”的“四送下乡”活动,积极组织“春风行动”、民营企业招聘周和高校毕业生就业专场招聘活动。全市共组织各类招聘活动287场,登记招聘12.66万人次,介绍成功5.92万人次。

二是加强职业技能培训,提高劳动者就业技能。年初,对市区23家定点培训机构进行了考核,根据考核结果,与考核成绩优秀的20家培训机构重新签订培训协议。为进一步加大培训的监管力度,升级改造了学员刷脸签到设施和监控视频储存设备。使我市培训质量不断提升,培训规模不断扩大,上半年共培训各类人员2.96万人次。

三是全面推进充分就业社区建设工作。坚持高标准、精服务的要求,在各县(市、区)全面推开充分就业社区建设的基础上,不断提高建设标准,让更多的社区达到省级充分就业社区建设标准。目前沧州市有国家级充分就业社区3家,省级充分就业社区30家,市级充分就业社区80家。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713