当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
“扶智”“扶能”保长久 沧州市就业帮扶助力脱贫攻坚
发布时间:2018-08-24 11:09:45

 


近年来,为引导贫困劳动力走出家门,参与到就业准备中,沧州市人社局明确要求各县(市、区)以建档立卡贫困劳动力需求为导向,在全面掌握贫困人员具体要求的基础上,整合培训资源,利用科技公司、技能培训机构、手工编织企业等各方力量,聘请种养殖业、家庭手工业、家庭服务业等专业讲师,深入乡村开展免费短期培训、小班培训,以需定培、以岗定培。短期培训不少于3天,培训补助每人700元。对参加技能培训、创业培训的建档立卡贫困劳动力,培训合格后,按每人每天最低100元,最高不超过300元的标准给予困难生活补贴。同时,还要求各培训学校对建档立卡人员参加培训尽可能安排专车接送、提供免费午餐等区别于其他人员的措施,以提高建档立卡贫困人员的培训积极性。、

南皮县西王庄村的何长青,身体有残疾,靠着低保过日子。今年,通过参与当地组织的畜牧养殖培训,他掌握了养鹅的技术,并在有关部门的帮助下,免费领到了20只“扶贫鹅”,靠着养殖摆脱了贫困。像何长青这样受益于技术扶贫政策的贫困户,只是沧州市实行就业精准扶贫的一个缩影。

针对部分贫困劳动力因身体、家庭原因无法外出就业的现状,全市加大就业扶贫援助力度,积极开发安保、保洁、养路、护林等公共服务就业扶贫公益性专岗,鼓励各县(市、区)在村里和乡镇设立公益性专岗,对建档立卡贫困劳动力就地安置,并按照不高于当地最低工资标准给予岗位补贴。同时,充分发挥新型农业经营主体作用,鼓励企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,对吸纳建档立卡贫困人员就业,且与其签订1年以上期限合同的,合同期满后按照每吸纳一人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。对初次创办个体工商户或企业,经工商注册并稳定经营6个月以上的建档立卡贫困劳动力,给予一次性5000元的创业补贴。

与此同时,各县结合自身优势,立足当地实际情况,也开展起各式各样的就业扶贫活动,如盐山县、东光县开展“扶贫路上,我与贫困户同行”的“三送一交友”活动。每名人社干部至少与10名帮扶结对子、交朋友,每月至少电话联系两次或入户走访一次,尽最大努力满足他们的就业诉求;南皮县通过开展全方位专业技能和实用技术知识培训,每两个月组织举办一次针对贫困户的大型用工招聘对接会,并定期组织专业培训机构入村开展劳动力转移培训;青县开展“送政策下乡、送岗位入户”活动,指定专人定期把用工信息送到有就业需求的贫困劳动力家庭,让其不出村就可享受就业服务……

目前,全市建档立卡贫困人口中有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力11801人,现已全部经过实地核查。截至6月底,全市共组织24所培训学校开展了建档立卡贫困劳动力培训工作、举办培训班130期、培训专业34个、有2361人参加了培训,占全省同期培训人数的38.28%;已有7166人实现就业,就业率60.72%,除去因丧失劳动能力和无就业能力等各种原因退出劳动力市场的4333人,剩余未就业人员仅占总人数的2.57%。

要想扶贫工作持续见效,就要将简单的“扶穷”向“扶智”“扶能”方面拓展。今后,沧州市人社局还将不断创新技能培训机制,因人施策打好组合拳,对于有劳动能力的建档立卡贫困户,充分利用各类培训平台、整合培训资源,强化劳务技能和实用技术培训,努力提升精准就业服务,不断提高贫困群众自我发展能力。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713