当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
我市开展创业担保贷款工作专项督导检查
发布时间:2018-11-06 16:34:49


 

    为进一步推动沧州市创业担保贷款工作的顺利开展,提升创业担保贷款普惠金融水平,规范业务操作规程,确保全年目标任务的完成,10月29日至11月1日,我市组成专项工作督导检查组对全市16个县(市)区创业担保贷款工作进行了专项督导检查。

        各县(市)创业担保贷款自实施以来,扶持对象范围不断扩大,机制不断健全,切实减轻了创业者和用人单位负担,在扩大就业方面发挥了良好的引导和带动作用,充分发挥创业担保贷款“造血式”扶持创业功能和倍增效应,助力“双创双服”活动向纵深发展。专项督导组通过实地查看、座谈询问等形式,各县(市)按照新的政策规定进行了形式多样的宣传推介活动,在全社会营造了良好的创业担保贷款舆论氛围,创新工作方法,推进了创业担保贷款工作的顺利开展。肃宁、河间通过四级平台建设,实现网上申报,大大提高了工作效率,方便了群众,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”青县正在和行政审批部门联系,争取早日开通网上申办工作泊头市通过设备担保,扩大了担保形式,让更多的创业者享受到了创业担保贷款贴息政策吴桥县与县妇联、农业局、扶贫办联合,对经营好的小微企业拟提高贴息标准至基准利率的100%,提供全方位的帮扶海兴县在公示期与银行同步实地调查,缩短了放贷时间,把贷款尽快拨付到创业者手中孟村注重档案管理,资料规范装订整齐。各县(市)与经办合作银行的合作关系比较融洽、畅通,在放贷过程中做到了便捷、及时,促进了创业担保贷款工作的开展。

       今年以来,由于受经济形势大环境影响,创业者申请创业担保贷款的积极性不高,实体经济履步为艰,所以创业担保贷款的开展虽取得了一定效果,但在一定程度上还是不尽如意,创业担保贷款的普惠金融特征不明显。主要问题:一是担保人局限性比较大,寻找困难;有些县(市)没有开展财产抵押担保方式创业担保贷款二是大部分县(市)没有按照新的政策,与经办银行签署新的合作协议三是没有按照市创业担保贷款联席会会议纪要要求,担保基金余额的80%转为协议定期存款或定期存款,实现担保基金保值增值四是有些县(市)工作开拓性不足,得过且过,没有把创业担保贷款工作当做事业来做,重视程度不够此外,经办合作银行在办理创业担保贷款业务中要求创业者提供特行许可证等证件,给创业者带来了不便。

       通过这次督导检查,使各县(市)进一步统一了思想,对新政策的领会更加深入,激发了开展创业担保贷款工作的积极性,规范了业务操作规程,提高了经办银行的合作意识和责任意识,对于促进我市创业担保贷款工作的可持续性发展起到了很重要的推动作用。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
版权所有:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713