当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
沧州市召开就业扶贫工作推进会
发布时间:2018-12-10 17:18:41

 

12月6日上午,我市召开了就业扶贫工作推进会。会议的主要是总结前一段的就业扶贫工作,就省扶贫成效考核组对各县(市、区)考核中提出的问题进行了集中讨论,研究改正的办法,确保高标准完成全年目标任务。各县(市、区)就业局长、业务骨干、信息管理人员及市局相关科室的负责人共计60余人参加了会议。市人社局副局长、就业服务局局长董瑞峰全程参加组织会议。

市就业扶贫办主任杨维宗首先向大家通报了省扶贫考核提出的一些问题一是对就业扶贫政策的了解不够全面;二是无劳动能力或丧失劳动能力的贫困人口人数较多,对就业和培训的积极性普遍较低;三是由于入户调查的部门和人员较多,当地贫困人员对此项工作不愿配合。针对以上问题会议进行了热烈的讨论,并研究了针对性的改进意见。

董瑞峰局长指出,下一步我们将针对考核发现的问题,举一反三,完善工作措施、制定整改方案,市局将于12月20日组成就业扶贫工作督导组,对各县(市、区)整改情况进行专题督导。全市上下协调配合积极实施就业扶贫“六个一批”工程,确保如期全面高质量完成脱贫攻坚任务。

一是技能帮扶就业一批。结合各地产业特点和贫困劳动力的实际情况,制定针对性的培训计划,全员开展技能培训和引导性培训,努力提升贫困劳动力就业技能,促进就业。 

二是市场推荐就业一批。增加市、县两级组织招聘与企业对接的频率,不间断地推送就业岗位,推动贫困劳动力通过市场选择就业。

三是劳务协作就业一批。落实劳务输出补贴政策,鼓励人力资源服务机构、社会中介组织或劳务输出带头人开展劳务输出,促进输送有就业意愿贫困劳动力到外地就业。

四是就地就近就业一批积极落实就业扶贫工厂(车间)等经营主体吸纳就业补贴政策,鼓励用人单位吸纳贫困劳动力就业。

五是扶持创业带动就业一批。各类创业孵化基地优先安排能带动当地贫困劳动力就业的返乡创业人员和自主创业的贫困劳动力免费入驻;降低反担保贴息贷款门槛,支持有创业意愿的贫困劳动力创业;激励贫困劳动力创业,符合条件的,给予发放一次性创业补贴和场地租金补贴。

六是扶贫专岗就业一批。统筹开发公共服务就业扶贫专岗,对年龄偏大和残疾贫困劳动力,以及其他原因确实无法通过市场就业的贫困劳动力予以托底安置。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
沧公备:13090002001374
冀ICP备:11027006  网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713